Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Вт сен 26, 2017 4:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 1:01 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
В общем пришло время, когда маслать нож о брусок впа...лу да и жалко портить...

кто какими точилками, камнями, приспособлениями для заточки ножей пользуется? какой результат?

Больше всего интересуют самоделки...

себе лично хочу заказать DMT Aligner Delux, но пока денег жалко:
Изображение

Еще не плохая - LANSKY:
Изображение
Тоже дорого.

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Чт май 17, 2012 2:10 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 12:00 am
Сообщения: 1328
Откуда: Европа
Попробывал вот эту, понравилась.
Самопальными не пользуюсь, нет смысла в данных условиях.
Изображение

_________________
Debes, ergo potes!

Усердно послужишь тем, кто в тебе нуждается - Богу угодишь!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 4:59 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:50 am
Сообщения: 522
Откуда: Сибирь
А зачем сильно острые ножи? Какая практическая польза?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 6:10 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
Электрик писал(а):
А зачем сильно острые ножи? Какая практическая польза?

Тушу разделывать, помидорки резать и очень мягкий батон ;)

а вообще не правильный вопрос. Нож должен быть остро заточен, другой вопрос - угол заточки.

Просто нож за 3-6 тыров и дороже ты не будешь точить на коленке...

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 9:19 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 1:16 pm
Сообщения: 523
Откуда: Белгород
Не согласен!!!!!!!
Да хоть за 25 тыров нож должен быть рабочим, а не сувенирным и на полке не пылится, и точить его надо не только спец приспособами, но и обычным осилком в поле на коленке

_________________
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 9:21 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 1:16 pm
Сообщения: 523
Откуда: Белгород
http://www.arsenator.ru/tochilki-nozhei-c-382.html
И заморачиваться не надо

_________________
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 10:21 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
такими точилками только кромку кухонного ножа править, для хороших ножей - ни как не пойдет.
опробовано.

править нож в походных условиях - это одно, другое - это задать правильный угол заточки изначально.

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 10:22 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:50 am
Сообщения: 522
Откуда: Сибирь
-=KOPCAP=- писал(а):
Электрик писал(а):
А зачем сильно острые ножи? Какая практическая польза?

Тушу разделывать, помидорки резать и очень мягкий батон ;)

а вообще не правильный вопрос. Нож должен быть остро заточен, другой вопрос - угол заточки.

Просто нож за 3-6 тыров и дороже ты не будешь точить на коленке...


Я побаиваюсь сильно острых ножей, порезаться сильно можно, а вдруг дети его возьмут. Тушу и помидоры кухоным ножом, на бруске лезвие поправил и дальше. Короче для красоты это все спец точилки))) ну вполне имеет право на существование, но вполне можно обойтись без этого.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 10:23 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 1:16 pm
Сообщения: 523
Откуда: Белгород
Тут я тебя поддерживаю!
Только вопрос как ты заводской угол собрался править(для примера спуски 15гр на 25гр)
Или мы говорим про кромку?

_________________
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Точилка для ножей.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2012 12:36 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 03, 2011 9:50 am
Сообщения: 522
Откуда: Сибирь
Понкрат писал(а):
Тут я тебя поддерживаю!
Только вопрос как ты заводской угол собрался править(для примера спуски 15гр на 25гр)
Или мы говорим про кромку?


я об этом ни чего на знаю про зоводские углы, я делаю так, зажимаю нож ручкой в тисы и болгаркой точу лезвие, получается клинообразное лезвие, за тем беру нож рукой за ручку и по мелкому бруску против шерсти с наклоном ну где то 30 градусов одной стороной затем другой, в дальнейшем лезвие не точу а только поправляю на мелком бруске так же проитв шерсти раза три с каждой стороны
... и вот есть одна мысля про ножи, если посмотреть под болшим увиличением на кромку моего ножа то она такая вся зубчатая, не ровная, страшная, грубая и это хорошо, за счет этого нож режет лучше он как пила по сути, площать и длина пути по зубцам больше чем у ножа с ровным лезвием. Значит геометрически ровное красивое лезвие (та чась которая режет, так сказать рабочая поверхность конкретно) это плохо, корче говоря с точки зрения физики механики грубая заточка режет лучше чем геометрически совершенная, так как собственно рабочая часть на грубой заточке больше по протяженности, и ту же корову разделывать удобнее и быстрее простым кухоным ножом с грубой заточкой.
Если тестировать на помидоре то нож бритвочка конечно лучше, но твердость то помидора та совсем не та что у мяса, сухожилий, костей, при встече с чуть твердыми средами нож бритвачка моментально превратится в нож валенок, острая кромка завальцуется какой бы твердый метал не был или закалка, не завольцуется так отломится микроскопически малые кусочки, а нож с грубой заточкой продюжит дольше так как на единицу твердой среды воздействует большая рабочая поверхность и протяжонность рабочей поверхности.
Но это все теория, а вот хорошо бы послушать практика, кто действительно разделывал корову и разными ножами?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: