Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср июн 28, 2017 9:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хотите жить - учитесь печь хлеб
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 2:47 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
cambg писал(а):
Хотите жить - учитесь печь и есть настоящий дрожжевой хлеб.
а что там учиться-то? афигенно сложная задача. :)
кстати, скорее тогда бездрожжевой хлеб, так как дрожжи при ЧС не особо доступны будут. или ты их сам разводить собрался? :)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хотите жить - учитесь печь хлеб
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 3:26 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 2:26 pm
Сообщения: 3684
Откуда: Башкортостан
DisPetcher писал(а):
кстати, скорее тогда бездрожжевой хлеб, так как дрожжи при ЧС не особо доступны будут. или ты их сам разводить собрался? :)

Конечно лучше бездрожжевой. Жена недавно лепешки сделала по какому-то новому рецепту. Спрошу.

_________________
Не всё коричневое - шоколад.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хотите жить - учитесь печь хлеб
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 4:51 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 4:05 pm
Сообщения: 23
ayaan писал(а):
Жена недавно лепешки сделала по какому-то новому рецепту. Спрошу.


Не обязательно лепёшки. Самый обычный хлеб получается и на закваске. Уже пару лет в магазине хлеб вообще не покупаем. Печём просто в духовке.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 7:26 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
можно сбраживать тесто но не дрожжами, а именно что закваской - тем же квасом, кефиром, пахтой...
вполне нормально получается.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 7:29 pm 
А почему нельзя из емкости с квасом/брагой со дна зачерпывать дрожжи? Они же вроде растут на воде с сахаром?



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 7:41 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
можно. но там не совсем в дрожжах дело.
классический рецепт кваса дрожжей не содержит. дрожжи когда открыли? а квас когда делался? ну вот и то-то же. и хлеб и квас делали как-то без дрожжей и вполне неплохо себя чувствовали. ;)
погуглите рецепты бездрожжевых кваса и хлеба - возможно непривычно, но точно съедобно и к тому же полезней как говорят.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 7:56 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб янв 22, 2011 5:38 pm
Сообщения: 14
Вам бы всё тока с мясом. :lol: Травки не хотите ? :) ))) http://www.mirknig.com/knigi/dom_semya/ ... nzona.html



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 7:48 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 4:05 pm
Сообщения: 23
DisPetcher писал(а):
можно сбраживать тесто но не дрожжами, а именно что закваской - тем же квасом, кефиром, пахтой...
вполне нормально получается.



Можно без кваса и кефира. В 600 мл банку пол стакана тёплой воды и 2 стол ложки с горкой муки. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы как сметана. На сутки в тёплое место. Накрыть марлей.

Через первые сутки пузырьков может мало или вообще не будет. Но по любому через сутки подкормить. Ещё пол стакана воды и 2 ложки муки.
Снова ставить на сутки. теперь уже пузырьков будет много.
Да, нужно и первые и вторые сутки периодически помешивать, чтобы не расслаивалась.

Тоже самое ещё раз.

Затем ставим опару.
800 мл воды, закваску, 1 ст л сахара, 1 ст л крупной соли, 1 ст л растительного масла. Муки до консистенции густой сметаны (если недосыпать муки, то опара расслоится, придётся добавлять и ждать заново).
Накрыть чем-нибудь и в тёплое место на 6-8-10 часов (всё зависит от t, у меня почти всегда выходит восемь).

Закваску использовать не всю. Оставить на 1-2 пальца и в холодильник. Если печь раз в неделю, то: достать, пол стакана тёплой воды , 2 ст л муки с горкой, хорошо перемешать. Дать подойти и ставить опару. В любом случае, раз в неделю подкармливать.

Когда опара подошла добавить муки. Давно уже делаю на глаз, поэтому сколько по весу не знаю (если воды 800, то получается прим 2.5 кг выпеченного хлеба). Сыплю до тех пор, пока тесто не прилипает к стенкам миски.
Вывалить на стол. Месить хорошо, 15 минут. Разделить на 3-4 батона. Протвень посыпать мукой, выложить батоны, дать полежать 2 часа.
Выпекать при 140 гр 1 час.

Корка остаётся белой, как сырое тесто. Так что она не показатель готовности.

Ржаной точно также. Можно на пшеничной закваске. Но при замесе добавить 2 ст л молотого кориандра.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 3:45 pm 
Воронз
Это где вы ведро улиток насобирали ))?
А вот виноградных улиток никому не советую....однажды по малолетке схавал с пару десятков тушёных.....довольно вкусно....но потом был неспадающий стояк продолжительностью 2,5 дня.....это реально БОЛЬНО !!

Аддкнайф
Дождевых червей нужно промыть и подержать голодом сутки....тогда они будут чистыми (без копролита) снаружи и внутри ....и очень вкусными....особенно в чуть поджаренном виде.
Сушить их не надо...их можно транспортировать в течении многих дней в живом виде.....от этого они только немного похудеют....но станут вкуснее. Будете их варить/жарить по мере потребности.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делимся рецептами
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 9:53 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 2:26 pm
Сообщения: 903
Откуда: Беларусь, г. Могилёв
Обычно под большими камнями много съедобного и готовить не нужно

_________________
Выживают только параноики



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: