Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср авг 23, 2017 9:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2013 9:53 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 12:00 am
Сообщения: 1328
Откуда: Европа
Лесник писал(а):
DisPetcher писал(а):
ща cobra всем тут напозвонит...
:)
я луче пойду отседова, чтоб не зацепило.


А он чо, когда звонит в трубку сначала гранату кидает, потом уже АЛЛЁ говорит? :lol:
так... тогда пойду проверю, чтоб моего номера нигде не было, а то мне эти гудермеские привычки нафиг не нужны в своём телефоне... :lol: :lol: :lol:


ну так, как учили в первом классе :wink: :D

_________________
Debes, ergo potes!

Усердно послужишь тем, кто в тебе нуждается - Богу угодишь!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 2:20 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт окт 14, 2011 9:10 pm
Сообщения: 320
morozco писал(а):
Берёшь полторашки, моешь, сушишь, засыпаешь в них рис, гречку, закупориваешь. Срок хранения не неограничен... И будет тебе счастье
... и через год находишь там червей вместо крупы. Крупу прокаливать на сковороде или противне надо. А если дополнительно заполнить бутылку гелием, азотом или углекислым газом, то ещё лучше.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 2:57 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 11:06 am
Сообщения: 14
lestar писал(а):
... и через год находишь там червей вместо крупы. Крупу прокаливать на сковороде или противне надо. А если дополнительно заполнить бутылку гелием, азотом или углекислым газом, то ещё лучше.

Вот ей-богу, паранойя эти все прокаливания и загазовывания.
Недавно использовал гречку, которую засыпал в пластиковую бутылку в 2008 году, т.е. 5 лет назад, однако. Никаких дополнительных предосторожностей не предпринимал, никаких червей не нашёл.
Да и откуда бы им там взяться-то, в герметически закрытой бутылке?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 3:13 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
lestar писал(а):
morozco писал(а):
Берёшь полторашки, моешь, сушишь, засыпаешь в них рис, гречку, закупориваешь. Срок хранения не неограничен... И будет тебе счастье
... и через год находишь там червей вместо крупы.

чистый белок! отличная идея.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 3:15 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт окт 14, 2011 9:10 pm
Сообщения: 320
Nusut, паранойя - наше всё! А заводятся черви в бутылочках от из яичек, которые несёт всяка моль нехорошая. Не завелись черви - хорошо. А у меня бывали случаи. Или долгоносики в фасоли тоже хороши.

DisPetcher, приятного аппетита!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 5:55 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 7:42 pm
Сообщения: 559
Nusut писал(а):
Вот ей-богу, паранойя эти все прокаливания и загазовывания.
Недавно использовал гречку, которую засыпал в пластиковую бутылку в 2008 году, т.е. 5 лет назад, однако. Никаких дополнительных предосторожностей не предпринимал, никаких червей не нашёл.
Да и откуда бы им там взяться-то, в герметически закрытой бутылке?

Согласен.
Свежий воздух и сухость. Больше ничего для хранения круп, муки и сахара не нужно. Правда есть один момент - они хранятся у меня в мешках по 25-50 кг. В такой фасовке вредителей запасов практически никогда не встречается.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 7:12 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт окт 14, 2011 9:10 pm
Сообщения: 320
Моё дело предупредить... :D


Цитата:
Жучки в крупе — как от них избавиться

Изображение

Жучки в крупе — наверняка каждый, рано или поздно сталкивался с такой проблемой на кухне. Как же избавиться от жучков в крупе раз и навсегда? Что это за жучки? Откуда эти жучки берутся? Можно избавиться от них самому, без услуг санэпидемстанции или дератизаторов? Информация, советы и рекомендации на основе личного опыта......

Жучки, которые хотя бы раз заводятся на любой кухне в пищевых полуфабрикатах знакомы любой хозяйке. Эти зловредные насекомые не только портят продукты, но и их присутствие само по себе уже достаточно неприятно. Плюс к этому, они, как мухи, оставляют после себя пятна жизнедеятельности с яйцами, которые (как слышал в одной умной передаче) токсичны.

Жучки в крупе — что это? Где живут? Как размножаются?
Жучок, с которым все героически борются - скорее всего «Oryzaephilus surinamensis» — «Мукоед Суринамский» — жучок от темно-коричневой до почти чёрной окраски, примерно 2. -3,5 мм. длиной. Может практически мгновенноЕму нет разницы — фабрика это, магазин или наше жильё. также с удовольствием живёт в зернохранилищахи элеваторах. Спокойно может прижиться где хранят муку, перловую, овсяную, манную и другие крупы, рис, и другие кормовые и пищевые продукты. Жучок с удовольствием питается сухофруктами, сухарями, галетами и сушёными ягодами.

Сам жучок — насекомое весьма и весьма плодовитое и живучее (зараза!). Самки жучка-вредителя откладывают яйца в щели и каверны различных поверхностей, и просто на поверхность упаковочной тары. Могут спокойно выращивать потомство в швах мешковины, в которой перевозится полуфабрикат.
Вот — посмотрите видеоролик о том, как живут и размножаются жучки в манной крупе http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... m0dDP3Swmg

Если помещение, заражённое жучком-мукоедом отапливаемое, тёплое, то он дает два, а то и три молодых поколения в год. А на южных широтах до шести(!). Взрослые жучки в среднем, живут около трёх лет. При обильном питании (а как правило так всегда и бывает))) жуксон размножается ещё быстрее.

Жучки в крупе — чего они боятся, и от чего гибнут?
В домашних условиях никакой химобработкой этих жучков вывести нельзя. Жуки-мукоеды боятся (как и любая гадость)))) солнечных лучей, яркого света. Если его коснуться, он (умный гад), поджимает усики и конечности и «прикидывается шлангом», то есть, притворяется мёртвым. Это частенько спасает его от тапка, и его просто сметают в мусор, откуда он со злобной радостью возвращается в крупу, и мстит)))) Его активное развитие, жизнедеятельность и размножение напрямую зависит от окружающей атмосферы. При наличии неблагоприятных факторов жук «закрывает» дыхальце, и сразу начинает перемещаться в более подходящие ареалы обитания. К примеру — из прохладной зоны к источнику тепла. Эти жучков весьма сложно убить морозом — они погибают только при температуре ниже -15С. Высокую температуру они переносят прекрасно. Их можно убить только если температура окружающей среды поднимется выше +50С.

Жучки в крупе — как они попадают к нам в продукты? Меры профилактики
Так как все более-менее приличные и уважающие себя производители проводят термо-обработку своих продуктов, и поставляют их в запечатанных упаковках (хотя, пару раз, и в таких покупках я находил жучков), то самый вероятный путь к нашим кухням лежит через курагу, урюк, крупы, сухофрукты и макаронные изделия от кустарей. Чаще всего такие продукты мы берём на базарчиках и рынках. Самый надёжный способ профилактики появления вредителей дома — это сразу обрабатывать такие продукты после покупки. И конечно-же стараться не покупать крупы, муку и другие полуфабрикаты у сомнительных продавцов на вес. Мой Вам совет — берите хорошо упакованные и запечатанные продукты у достойных производителей, которые отвечают за качество. Хотя, опять же, повторюсь — это не 100% гарантия.

Дома хранить такие продукты нужно в плотно закрывающейся стеклянной или жестяной таре. Также надо следить, чтобы продукты внутри были сухие, и периодически проветривать их.

Жучки в крупе — как можно с ними бороться самому дома?
Из доступных в домашних условиях способов борьбы доступны несколько — или выморозка заражённых тары и продуктов, или термическая обработка высокой температурой, в духовке или жарочном шкафу. Предварительно, если продукт можно мочить (крупы например), то нужно этот продукт несколько раз промыть проточной водой, когда жучки всплывут, их несложно будет удалить, и уже после обрабатывать термически. Так же как и крупы, можно промыть и макаронные изделия. Муку, нужно просеять, минимум два раза, через мелкое волосяное сито.

Как от них избавиться, если жучки уже завелись?

Раньше на складах стратегических запасов крупы хранились десятки лет при помощи нехитрого способа — в них закладывалась стальная проволока или стальные гвозди. точно также можно поступать и дома. только не надо мыть гвозди с мылом, чтобы они не начали ржаветь. Достаточно будет тщательно протереть их мягкой сухой тряпкой.

Если жучки уже есть, то нужно для начала тщательно очистить от их пятен полки, шкафы, тару, в общем — место, где хранятся ваши продукты. После того, как всё просохнет, положите в нескольких местах на полке несколько лавровых листьев.

И самый действенный способ — это в банки или тару, где хранятся продукты, поместить очищенный зубчик чеснока. Чеснок эти твари не переносят просто органически. Не надо разрезать зубчики «для более сильного эффекта». Особой пользы это не даст, только продукт пропитается чесночным «перегаром». При такой защите жучков в крупах и продуктах гарантированно не будет.

А нам всем будет счастье!!! )))))

http://ugnomadoma.com/kuhnya/zhuchki-v- ... z2QdehIWDs


Цитата:
Амбарная моль или хлебная моль, белый хлебный или амбарный червь - Nemapogon granellus

Изображение

Относится к настоящим молям (семейство Tineidae).

Амбарная моль широко распространена по миру. Является опасным вредителем зерна, бобовых, орехов, сухофруктов, сушёных овощей, грибов, семян, кондитерских изделий. Портит печенье, бисквиты, шоколадные и соевые конфеты. Обитает в зернохранилищах, на мельницах и в жилищах.
Длина тела амбарной моли составляет 5-8мм, а размах крыльев – до 15мм. Передние крылья серебристо-серого цвета с поперечными тёмно-коричневыми пятнами неправильной формы. Задние крылья серовато-бурые, имеют пушистую бахрому.

Самки живут 5-11 дней. За этот срок откладывают около 160 яиц.
Гусеница плетёт рыхлый прозрачный чехлик и прячется в нём. Чехлик гусеница прикрепляет к одному или двум зёрнам. Питаясь, гусеница вгрызается в зерно и образует на нём ямочку неправильной формы. Постепенно она переходит от одного зерна к другому, скрепляя их шелковинкой. Таким образом, гусеница объедает 20-30 зёрен, делая из них гнездо, прочно скреплённое паутиной.

Гусеницы живут на поверхности зерновой насыпи. По зерновым «комочкам» на поверхности насыпи легко определить заражённость зерна амбарной молью.
К концу развития часть гусениц окукливается в гнезде, другая часть покидает гнездо и окукливается в щелях стен, плинтусов и других убежищах.
В средней полосе России амбарная моль даёт 2 поколения в год, в южных районах – 3.

Зерновая моль или амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella

Относится к выемчатокрылым молям (семейство Gelechiidae).

Зерновая моль является наиболее опасной для зерна. Имеет всесветное распространение. Повреждает зёрна пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, риса, гречихи, сорго, некоторых бобовых.

Бабочки зерновой моли небольшие, их длина составляет 6-9 мм, а размах крыльев – 11-19 мм. Передние крылья бабочек желтовато-серого цвета. Задние крылья серебристо-серые, перед вершиной с выемкой, кончики крыльев вытянуты остриём. Как передние, так и задние крылья с бахромой.
В спокойном состоянии крылья складываются горизонтально, и в таком положении при наличии желтовато–серой окраска их и продольной темной полоски бабочки бывают весьма похожи на зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя.
Самцы имеют сравнительно тонкое брюшко, на конце раздвоенное вдоль, а самки более утолщенное и как бы обрубленное.

Самки живут 5-13 дней и за это время откладывают до 150 яиц.
Вылупившиеся из яиц гусеницы прогрызают оболочку зерна и проникают внутрь, где питаются эндоспермом, растут, линяют и окукливаются.
К концу развития внутри зерна образуется полость, разделённая паутинной перегородкой на две камеры. Бoльшую из них занимает гусеница, меньшую – её экскременты.
Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, тем не менее, прикрытым тонкой, просвечивающейся зерновой оболочкой. После выхода бабочки в зерне остаётся круглое отверстие.
Полный цикл развития зерновой моли при температуре 17-18°С занимает 60-70 дней, при 20-21°С – 35-45 дней, а при 24°С – около месяца. При этом влажность зерна должна быть высокой, не ниже 12%.

Зерновая моль теплолюбивое насекомое. Оптимальная температура для ее жизни считается 27—28°.
Продолжительность жизни бабочек определяется температурой и быстротой прохождения периода спаривания и откладки яиц. Самцы после спаривания живут 12—38 дней, а самки 13—61 день, в то время как неспарившиеся бабочки живут почти вдвое дольше.
В неотапливаемых хранилищах бабочки моли погибают за зиму. До весны доживают только гусеницы и куколки, которые затем превращаются в бабочек. Лёт бабочек наблюдается в мае вечерами и ночью, а днем они прячутся от света между зерен или в затененных местах хранилищ.
Нижний температурный порог развития зерновой моли составляет 12.6°С.
Как правило, зерновая моль заражает в зернохранилищах верхний слой зерна на глубину около 20см.
Обычно в год развивается 3-4 поколения зерновой моли.

Вредят гусеницы.
Гусеница длиной 7—8 мм. Гусеница первого возраста желто–оранжевой окраски, голова и два пятна на месте будущих глаз темные. У молодой гусеницы ноги развиты, и она хорошо передвигается. Выросшая гусеница имеет толстое и укороченное тело молочно–белой окраски. Волосяной покров редкий и состоит из нескольких сильно укороченных щетинок. Ног восемь пар, из которых наиболее развиты грудные, а брюшные — зачаточные, различимые только при большом увеличении. Укороченное тело позволяет гусенице жить внутри зерен небольшой величины и окукливаться в них. В зерне гусеница питается мучнистой частью, выедая к концу своего развития полость. Полость разделена тонкой паутинной перегородкой на две камеры: в одной (большого размера) помещается гусеница, а в другой (маленькой) ее экскременты, имеющие вид мелких крупинок беловатого или рыжего цвета. Поселившись в зерне, гусеница, как правило, не оставляет его до конца своего развития, и лишь в очень редких случаях встречаются зерна плотно склеенные между собой паутиной в том месте, где они были соединены общим ходом гусеницы.

В зернохранилищах зерновая моль повреждает верхний слой зерновой насыпи толщиной до 5—8 см и лишь при сильном заражении и длительном хранении зерна отмечены случаи повреждения его на глубине до 20—22 см. Глубже этого бабочки и гусеницы не могут проникнуть.
Начальную стадию заражения зерен этим вредителем трудно обнаружить, так как на поверхности их имеются очень маленькие входные отверстия, проделанные гусеницей, различимые лишь при помощи лупы с сильным увеличением. К концу развития гусеницы поврежденные зерна определяются свободнее по их легкому весу и наличию прозрачной пленки, прикрывающей круглое выходное отверстие бабочки. Кроме этого, такие зерна без труда сжимаются при сдавливании их пальцами.
Зерна, из которых вышли бабочки зерновой моли, отличаются от зерен, поврежденных жуками долгоносиками, правильным круглым отверстием до 2 мм диаметром, а от зерен, поврежденных хлебным точильщиком, загнутыми кверху частицами зерновой оболочки по краю отверстия и иногда наличием приоткрытой крышечки. При вскрытии такие зерна отличаются от зерен, по врожденных другими видами вредителей, наличием двух камер, разделенных паутинной перегородкой.
Зерна, в которых развивались гусеницы, становятся легче на 40—56% и теряют до 75% мучнистых веществ. Мука из таких зерен имеет неприятный вкус и запах; ввиду ее вредных свойств она непригодна в пищу человеку и домашним животным.
Находясь в хранилище, бабочки загрязняют своими жидкими экскрементами верхний слой зерновой насыпи и стены.

Паразитами зерновой моли являются: пузатый клещ и наездник — Pteromalus gelechie Web. Массовое появление их в хранилищах может значительно сдерживать размножение моли в зерне.
http://www.xn--e1aaihgaxodk.xn--p1ai/page125.html



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 8:34 am 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 11:08 am
Сообщения: 20
lestar писал(а):
morozco писал(а):
Берёшь полторашки, моешь, сушишь, засыпаешь в них рис, гречку, закупориваешь. Срок хранения не неограничен... И будет тебе счастье
... и через год находишь там червей вместо крупы. Крупу прокаливать на сковороде или противне надо. А если дополнительно заполнить бутылку гелием, азотом или углекислым газом, то ещё лучше.

Ну про прокалку это само сабой разумеется... а про заполнение тары всякими инертными газами это лишнее. итак будет хранится несколько лет.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 8:45 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт окт 14, 2011 9:10 pm
Сообщения: 320
morozco писал(а):
Ну про прокалку это само сабой разумеется... а про заполнение тары всякими инертными газами это лишнее. итак будет хранится несколько лет.

Если есть гарантия, что на ручках своих, или просто воздухом на крупу не занесёшь яйки сих злобных насекомых, то лишнее. :lol:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Продукты длительного хранения
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 10:42 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 3:30 am
Сообщения: 1609
Откуда: Верхнее Поволжье
Я прокаливаю и силикагель запихиваю (накупил килограмм 5 наверное надолго хватит)... в стеклобанку герметично...

_________________

Главное на охоте - это самому не стать трофеем!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron