Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср авг 23, 2017 12:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рюкзаки
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 5:48 pm 
Рюкзак

Если же вы собираетесь в лес основательно и заранее, то выбрать и купить нужный вам тип рюкзака - проблема серьезная. Еще несколько лет назад рюкзаков в продаже не было. Тогда и проблемы не было - нет рюкзаков - нет проблем, даже если рюкзак позарез нужен. Сейчас же вновь появились старые, проверенные десятилетиями модели "пионерских" и "пенсионерских" рюкзаков, а также осваиваемые новыми частными фирмами и акционерными обществами модели, отдаленно напоминающие рюкзаки, которыми пользуются туристы, и, соответственно, сами для себя изготавливают.

Если вы найдете рюкзачных дел мастеров, которые испытывают свою продукцию на собственных спинах - отлично. За умеренную (или неумеренную) плату они изготовят тог что вы хотите Но прежде, чем заказывать или покупать рюкзак, ответьте себе на вопрос: а для каких целей он вам нужен?

Очень часто при ближайшем рассмотрении предполагаемый рюкзак можно заменить сумкой, авоськой, пакетом или грузовой тележкой. Но если вы собрались-таки в туристический поход, в экспедицию или... на дачу за созревшими овощами - то без рюкзака не обойтись.

Простота, надежность и долговечность - главные качества рюкзака дачного. Размер находится в прямой зависимости от физических параметров и хронических заболеваний владельца. Среднего дачника устроит брезентовый, небольшого объема, но прочный, упрощенной модели рюкзак, позволяющий переносить,10-20 кг груза. Вес такого рюкзака и жаропрочность большого значения не имеют, так как главное его назначение доставить овощи и фрукты от дачи до электрички и от электрички до дома. Такой рюкзак можно приобрести в магазине за умеренную цену, внимательно осмотрев возможные изъяны швов, кожаных и металлических деталей, и примерив его на спину.

Если вы собрались в турпоход, на рыбалку или охоту на несколько дней, то вам нужен рюкзак, который бы вместил все необходимые вещи и был бы достаточно надежен при переноске 20-30, а в отдельных случаях, до 40-60 килограммов груза. Легкость, прочность, форма, обеспечивающая смещение центра тяжести рюкзака в сторону спины, конструкция наплечных и присутствие поясного ремня, система карманов для вещей первой необходимости - вот основные параметры такого рюкзака. Жаропрочность и влагонепроницаемость - тоже желательные качества. Беда в том, что совместить все это в одном изделии, очень трудно, и фирмы, изготовляющие рюкзаки, как правило с блеском решают половину проблем, названных выше, но за счет полного забвения другой половины. Поэтому будьте готовы к переделке и усовершенствованию свежекупленного рюкзака. И имейте в виду: некоторые конструкции рюкзаков к вашей конкретной спине не подойдут никогда.

Главное: всегда избегайте пластмассовых изделий в конструкции походного рюкзака, предпочитая металлические. Почему - объяснять не стоит.

В этом классе рюкзаков уже применяются различного рода станины и другие каркасные приспособления. Конструкции и конфигурации применяемых сегодня станков весьма разнообразны и многочисленны, поэтому рекомендация возможна лишь одна: подбирайте станок на вашу конкретную, индивидуальную спину. При этом в преимущества и недостатки 'модели выяснятся только на тропе, в этом магазин вам не поможет. К нужной модели присмотритесь заранее, посоветуйте товарищу купить ее, и однажды помогите ему донести картошку с дачи. Это лучший способ убедиться в правильном выборе.

Для работы в длительных экспедициях, туристических маршрутах высшей категории сложности используются, как правило, изготовленные по заказу рюкзаки. Они отличаются суперлегкостью, прочностью и надежностью. Все остальные параметры зависят от конкретных задач и индивидуальных наклонностей владельца. Для среднестатистического любителя природы такой рюкзак дорог и необязателен. При длительных работах, связанных со значительными перемещениями, удобнее иметь два рюкзака: один для длительных переходов и переноски значительных грузов, другой - для однодневных маршрутов. Во втором случае можно использовать рюкзаки "дачного" типа, или, опять же, индивидуально заказанные, маленькие и легкие.

В результате конверсии в руки гражданского населения стало попадать специальное боевое снаряжение. Для таежных странствий подходят, пожалуй, лишь, рюкзаки, используемые десантниками. Они неимоверно прочны и надежны, так как предназначены в основном для переноски грузов из металла, но имеют незначительный объем. И если в ваши задачи входит переноска больших тяжестей малого объема, то боевой рюкзак десантника - это ваша мечта.

Для того, чтобы рюкзак показал все, на что он способен, его нужно правильно уложить, загрузить, заполнить, Правила очень просты и легко выполнимы: все тяжелые веши кладутся вниз, так чтобы центр тяжести был посередине, мягкие вещи укладываются под спину, в центр -хрупкие предметы, сверху и в карманы - вещи, которые могут понадобиться в первую очередь. В рюкзаке не должно оставаться пустых пространств. Чем меньше объем рюкзака, тем легче им управлять.

Для того, чтобы рюкзак служил вам долго, его нужно вовремя стирать и чинить. Стирать рюкзак необходимо, практически, после каждого похода. Грязная ткань, какой бы синтетической она ни была, гниет быстрее, чем чистая. Кожаные детали следует периодически пропитывать касторовым маслом или его заменителями.


http://www.istnet.ru/~kavkaz/rkz.htm



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 5:50 pm 
УКЛАДЫВАНИЕ ВЕЩЕЙ В РЮКЗАК

Любой турист, не отличающийся особым аскетизмом, скажет вам, что упаковка рюкзака - дело архиважное и очень ответственное. Залогом успеха удачной укладки рюкзака для начинающих туристов может послужить предварительная раскладка всех вещей, которые вы собираетесь взять в поход, на полу, чтобы оценить и проанализировать предстоящий процесс. Не стоит удивляться, если емкость рюкзака меньше суммарного объема вещей, которые в него нужно положить, так как это еще не значит, что они туда не влезут. Как говорят бывалые туристы, рюкзак - понятие растяжимое. К тому же вещь, предоставленная сама себе, занимает весь объем рюкзака. Чем ближе к телу расположены тяжелые предметы, тем легче надевать рюкзак и уравновешивать его во время движения. Тяжелые предметы следует также располагать на дне рюкзака. Это улучшает центровку рюкзака и тем самым облегчает его ношение. Кроме того, правильно отцентрованный рюкзак не нарушает осанки туриста. Снаружи рекомендуется размещать лишь самое необходимое, тем не менее, у ряда рюкзаков имеются практичные приспособления для крепления различных предметов, например, для крепления сбоку каркасных элементов палатки. Спальный мешок следует поместить вверху(т.к. он легкий). При упаковке пил и топоров настоятельно рекомендуется облачать режущую часть инструментов в специальный чехол. Использование упаковочных мешков облегчит упорядоченную загрузку и компактность предметов в главном отделении и боковых карманах. Следует заметить, что укладывание вещей в рюкзак следует стараться производить лично (или хотя бы присутствовать при этом). Это позволит вам в случае необходимости быстро достать нужную вещь и, возможно, не испытать "счастья" от найденного в вашем рюкзаке кирпича (подобные шутки часто практикуются в разных компаниях). Хотя, с другой стороны, более опытный турист наверняка уложит вещи лучше, и рюкзак будет иметь более правильную форму, а нести его будет удобно. Перед закрытием верхнего клапана рюкзака еще раз обдумайте, все ли необходимые в походе вещи вы взяли, поскольку из-за забытой мелочи "рай в шалаше" может превратиться в "школу выживания". После завершения укладки рюкзака следует затянуть боковые стяжки(если они есть).



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 5:52 pm 
НАДЕВАНИЕ РЮКЗАКА

Если вы собираетесь не в поход выходного дня или прогулку на лыжах, а в более серьезное мероприятие, и рюкзак является тяжелой необходимостью, напомним несколько элементарных советов. Ни в коем случае не следует рывком набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами. Сначала следует, взяв рюкзак за ручку, поставить его на какое-либо возвышение, и после этого поочередно просунуть руки в наплечные ремни. Если возвышения нет, то следует сначала поставить рюкзак на бедро согнутой в коленке ноги, а затем надеть его. Однако, если вы собрались в водный поход или экспедицию, и масса рюкзака оказалась очень большой, то вряд ли последний способ вам подойдет. В этом случае вам понадобится помощь посторонних, которые приподнимут рюкзак, чтобы вы смогли одеть его на плечи, или помогут вам встать уже после того, как вы просунете руки в наплечные ремни. Если поблизости никого не окажется, то вы обречены на мучения, степень которых будет зависеть от веса ноши и вашей физической подготовки, отсюда мораль - "не оставайтесь с тяжелым рюкзаком наедине"!



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2005 5:52 pm 
ПОДГОНКА РЮКЗАКОВ НА ПРАКТИКЕ

Для того чтобы правильно подогнать рюкзак, он должен быть уже загружен, все ремни подвесной системы должны быть ослаблены. Важна последовательность, с которой затягиваются ремни. Начинать надо всегда снизу, с набедренного пояса, середина которого должна приходиться приблизительно на тазобедренные кости. После этого натягиваются наплечные ремни. Они должны хорошо прилегать к плечам, однако их не следует затягивать слишком туго, в противном случае чересчур разгружаются бедра, и нагрузка почти полностью перемещается на плечи. Затем затягиваются наплечные ремни и ремни регулировки позиции рюкзака. После этого - подтягиваются регулировки позиции рюкзака (расположены над наплечными ремнями), они должны быть зафиксированы в области ключиц. Путем легкого натягивания этих ремней рюкзак ложится на спину. При этом необходимо следить за тем, чтобы наплечные ремни продолжали хорошо прилегать к плечам и не скашивели рюкзак в разные стороны! Если теперь угол ремней регулировки позиции составляет от 20 до 30 градусов к горизонтальной плоскости, то длина спинки рюкзака выбрана правильно. Если угол меньше 20 градусов, то следует уменьшить длину спинки, а если угол больше 30 градусов - увеличить. Существует две возможности этой регулировки. У одного типа моделей длина спинки может варьироваться за счет изменения места крепления наплечных ремней к рюкзаку, у другого типа меняется положение набедренного пояса (последнее применяется крайне редко). К сожалению, регулировка длины спинки предусмотрена не у всех моделей рюкзаков. Нагрудный ремень рюкзаков, положение которого у некоторых моделей можно регулировать по высоте, увеличивает возможность активной деятельности. При езде на лыжах или альпинизме нагрудный ремень стабилизирует наплечные ремни и препятствует сползанию их с плеч.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2005 10:05 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 17, 2005 12:42 am
Сообщения: 801
Откуда: Москва
Лично я использую два рюкзака:

1) Емкость - 80 литров. Туристический рюкзак, не промокает, хорошо сделан. Фирма "Novatour" (это не реклама фирмы, а просто инфо). Использую для переноски основного груза.

2) Солдатский вещмешок (емкость около 15-20 литров, сшит из толстой х/б). Он быстро мокнет под дождем, но быстро же и сохнет. Кроме того, под ним не так потеет спина. Его использую для переноски личного снаряжения (штормовка, запас еды) в вылазках до 1 суток длительностью.

Кстати, когда я проходил практику на АБС "Чашниково", обнаружилась еще одна его особенность: я в нем носил штормовки всех членов бригады (12-15 человек), и в этом случае он превращался в удобное сидение или подушку. Коврик-нажопник поэтому я не носил никогда.

_________________
The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 30, 2005 12:54 pm 
И так. Всё что написано это хорошо. Не уточнено какими имено должны быть вставки рюкзака.(написано выше "металлически") уточню сейчас в современных моделях используются алюминевые вставки, повышенной прочности. Рюкзак прежде всего главная вешь похода, так что на хороший рюкзак денег лучше не желеть. Но начинать с рюкзака в 200$ не стоит, для ваших средних целей подойдет не супер дорогой вариант.Сейчас таких на рынке снаряжения приличное количество. Уж поже с возвроши апетитом можно и более дорогой вариант взять от именитого бренда(цена на брэндовую вешь не всегда заваист от его дороговезны материалов и изготовления, больше от имени производителя).



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 23, 2005 9:09 am 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
Начет вещевого мешка - пользую оный для соло походов, если группой больше трех - то РедФокс на 85литров.
Вещмешок - для меня лично неудобен тем, что если вынуть какую-то одну вещь - то придется заново переукладывать все вещи иначе весь баланс переменится, что-то куда-то вылезет, будет звякать и колоть . :) Хотя может я просто не умею правильно укладывать?
На самом деле, для непродолжительных (до трех дней) соло походов задумываюсь над выкройкой разгрузки+ подсумки на ремень. На ремень можно нваесить много чего, начиная от котелка, фляги, штормовки или пончо, до ножа и лопатки. В разгрузку уже всеостальное - аптечку, еду, мобильник, сух.спирт, спички... Плюс еще съемный рюкзак маленького обьема на спину жилетки, для всяких дополнительных вещей.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2005 7:19 pm 
Цитата:
"Для того, чтобы рюкзак служил вам долго, его нужно вовремя стирать и чинить. Стирать рюкзак необходимо, практически, после каждого похода. Грязная ткань, какой бы синтетической она ни была, гниет быстрее, чем чистая."


Чем больше вы стираете рюкзак, тем меньше водоотталкивающей пропитки в нем остается. А ткани современных рюкзаков практически не гниют.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 3:24 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2005 3:14 am
Сообщения: 12
Первая статья очень странная(похоже, времен перестройки), остальные читал - спасибо что напомнил, хорошие тексты.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2005 6:51 pm 
Цитата:
Первая статья очень странная(похоже, времен перестройки),

Гдето так. :wink:



Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: