Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Вс июн 25, 2017 12:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КЛМН
СообщениеДобавлено: Пт дек 07, 2007 2:19 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 4:16 am
Сообщения: 336
Откуда: Москва
Вот решил начать новую ветку.

Кружка для похода может быть из металла (сталь, алюминий, титан) или пластика. Я долгое время ездил с эмалированной, сейчас купил себе просто стальную и пластиковую. Некоторые виды пластика хрупки и могут раскалываться при падении, кружки из такого материала брать с собой не стоит (свою пластиковую проверил – не раскололась).

Металлическая кружка нагревается (особенно алюминиевая, которую называют гестаповкой, эмалированная нагревается меньше) поэтому при желании ручку можно термоизолировать, обмотав изолентой или шнурком (так, чтобы он держался). Я как-то обходился без этого. Насколько нагреваются пластиковые – не знаю. Можно также при желании обмотать изолентой ручку ложки, особенно алюминиевой

Говорят, что пластиковые кружки сильно нагреваются, непрочны, при нагреве ручка теряет жёсткость. Ну, бывают разные изделия из разных материалов. Свою, недавно купленную, я обязательно опробую на ближайшем выезде. В целом же мне кажется, что не так страшен чёрт..

Сейчас появились особые термокружки (видел в магазине), специально для любителей долго не остывающего горячего чая, к каковым себя не отношу. Те, кто привык разогревать воду на огне непосредственно в кружке должны знать: с термокружкой такой номер не пройдёт.

Ложки брать лучше металлические. Алюминиевые легче, что важно, если экономишь каждый грамм, стальные прочнее и меньше гнутся, когда не надо. Одновременно лёгкими и прочными являются дорогие титановые ложки. Пластиковые тоже применяются, но часто непрочны, поэтому если уж вы решили с собой взять, выбирать приходится тщательней. Наконец, следует вспомнить и такой незаслуженно забытый дивайс, как деревянные ложки. Есть ими, конечно, не понтово, но не значит, что нельзя.

Говорят, что ложки – один из часто забываемых на привале предметов. И желательно кому-нибудь брать запасную Не знаю, насколько это так, возможно правда. Я как-то свою ложку на выезде оставил.

Миски также берутся металлические и пластмассовые (последние легче). Вообще о пластмассовых мисках (и посуде вообще) высказывания неодобрительные. И нагреваются они сильно, и сломаться могут (ещё больше прочность снижается при нагреве), и недолговечны. Я в последнее время пользуюсь такой пластиковой миской с крышкой, из тех, что продают в магазине, чтобы можно было в такую посудину положить еду и захватить с собой на работу. Проблем особых с нагреванием вроде бы не испытывал. Она достаточно гибкая и не ломается, разве если только на неё специально наступить и попрыгать. :) Хотя сдуру всё что угодно сломать можно. Гибкость посудины не мешает мне из неё есть как первые, так и вторые блюда. О долговечности судить не могу, но уже какое-то время ею пользуюсь и не только на выездах в лес. Вообще разновидности пластиковой посуды бывают разные и такие же разные у них свойства. Впрочем, по прочности металлическим они всё же уступают. Из последних эмалированная миска обжигается вроде бы меньше, чем алюминиевая (алюминиевая посуда вообще этим славится).

Чтобы не ощущать горячую пищу, миски можно с внешней стороны оклеить кусочками пенки (лично у меня проблем с горячей пищей в миске не возникало как-то).

Вместо миски с собой в поход вполне можно взять котелок.

Нож в походе нужен для готовки и не только (постругать что-нибудь, лучины нащепать и т. д.). Тут поле выбора широкое. Можно брать самые разные, как складные так и нескладные. Главное, чтобы хорошо справлялся со своими обязанностями, и был удобен в транспортировке Складные лучше хорошие, такие как «викторинокс» (у меня тоже такой). Китайские, в целом, не катят, у них лезвия слабые (хотя может и есть хорошие образцы). Ещё хочу приобрести нескладной нож с крепким лезвием, которым было бы удобно щепать лучину. Вообще, с одной стороны, нужно, чтобы лезвие было широкое и крепкое, а с другой – привлекают те феньки, которые есть на складнике. Возможно, имеет смысл носить с собой два ножа.

А теперь немного из рубрики сделай сам. Из чего нам предлагают сделать посуду, в случае её отсутствия. Кружку – из консервной банки, прикатав острые края. Из неё же, просверлив дырки и приделав дужку можно сделать котелок. Из разрезанной пластиковой бутылки можно сделать миску или стакан. Сняв кусочек бересты, свернув его кульком и заколов края острой палочкой или иначе закрепив, получим посуду для питья. Если кулёк хорошо закрепить в расщепе палочки, то, в зависимости от размера, может получиться ложка или половник. Вместо бересты можно использовать створку речной раковины. Вот такие советы нарыл из литературы.

Нести ли с собой флягу – вопрос особый. Лично мне, когда я отмериваю ногами определённое расстояние, она кажется нелишней. У меня самого фляга из алюминия. Ещё, я думаю, для походных целей оптимально подойдёт пластиковая бутылка.

Ещё на всякие выходы я беру с собой металлический термос. В середине дня горячее питьё приятно. Есть мнение, что его можно использовать и в многодневных походах, дабы экономить время и силы на приготовлении горячего обеда и употребляя перекус с горячим питьём. Хотя термос – это лишний вес.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 1:18 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:35 pm
Сообщения: 604
Откуда: Санкт-Ленинград
Термокружка есть.удобно. но есть так же и примерно пол-литровая кружка из нержавейки...
посуду не беру, есть десантный котелок (еще и шведский есть), использую подкотельник как миску.
Ложка из шведского набора (ложка ,вилка,нож).Остальное не беру. хватает ложки и ножа, что на поясе.
Забыли упамянуть такую вещь как открывашка...
Ножом резать банки дело не очень правильное...А топором не удобно... Открываю маленькой открывашкой из швейцарского складника.

_________________
Я не ястреб, я тяжело вооруженный голубь



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 2:20 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 4:16 am
Сообщения: 336
Откуда: Москва
Я не забыл, просто предполагается что она приложена к многофункциональному складнику типа викса. В моём правда нет, я для открывания банок другую приспособу использую, вроде как для этого не предназначенную. :) А вот ссылка, где обсуждаются и ножи, и способы открывания банок http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=155650&page=0&view=collapsed&sb=5&part=all[/quote]



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 10, 2007 7:24 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:35 pm
Сообщения: 604
Откуда: Санкт-Ленинград
да консервку и камнем открыть можно :)

_________________
Я не ястреб, я тяжело вооруженный голубь



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 1:02 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 4:16 am
Сообщения: 336
Откуда: Москва
Я слышал, что открывали кирпичом. :)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 1:08 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 11:47 am
Сообщения: 204
Откуда: Челябинск
из опыта: термокружка есть хорошо, купил и радуюсь, рот не обжигает и дополнительно обматывать ручку не надо. но в общем на любителя. миска из нержавейки, удобно, надежно, короче - устраивает. ложка: любая, нержа лучше, ей ежели чего на колхозном поле можно картохи прикопать, бывало и такое в моей биографии :wink: , запасная - хорошо, в вылазках ссылка на наше путешествие на плоту, на день третий по-моему ложку свою я утопил, поэтому запасная пригодилась, была правда не у меня а у Werewolfа. нож: хороший нескладной нож, длиной больше ладони меньше локтя (вместе с рукояткой) в паре с небольшим примитивным складнем (почистить овощи, рыбу, порезать хлеб и т.д.). большим - все остальное. в открывашке отдельно смысла нет. нормальный нож режет банку спокойно. черпалка (половник): хорошо когда есть, но лично я умудрился ее НЕ забыть всего раза три. впрочем с успехом заменяется консервной банкой. сие плод длительного личного опыта.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 4:07 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Сб мар 24, 2007 4:16 am
Сообщения: 336
Откуда: Москва
Мне викс об рыбу пачкать жалко что-то. Для подобных вещей хочу нескладной нож приобрести. А открывать банку лезвием ножа - не знаю, что-то нож жалко.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 6:28 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 04, 2006 11:47 am
Сообщения: 204
Откуда: Челябинск
если тебе жалко запачкать нож, то как вариант его можно поместить в ящик и залить жидким (расплавленным?) стеклом, тогда на него не будет садиться даже пыль, и он всегда будет чистым. правда пользоваться им при этом будет весьма затруднительно, ну так это не страшно, все равно от пользования он марается, и, о, ужас!, тупится! небольшой сладень (либо нескладной тонкий и неболшой нож) нужен большей частью при приготовлении пищи просто потому что им чистить картошку, например, удобнее чем тем же "винтом", "пластуном" или "егерем", но из-за маленькой толщины лезвия и маленькой длины он совершенно не пригоден для всего остального. далее по тексту: объясните мне пожалуйста коротко, ясно и без соплей почему нельзя (плохо, неэтично?) открывать нормальным ножом консервные банки? за последние 15 лет в походах и поездках я ухитрился раздолбить 2 своих ножа, один нож друга по имени Werewolf и один был безвозвратно утерян при внеплановом посещении милиции, но со всей ответственностью могу заявить, что ни один из вышеупомянутых ножей не пал смертью храбрых в неравной битве с консервной банкой и не был измазан до смерти при чистке рыбы (резке мяса). более того, ежели ваш нож портится от открывания консервных банок, то либо это декоративный нож, либо был куплен для декоративно - эстетического применения (или, если принять во внимание точку зрения Зигмунда Фрейда, как подсознательное повышение собственной мужественности), либо это дерьмовый нож, который нужно или использовать на тренировках по метанию, или выкинуть, или, для особо прогрессивных, забить в жопу производителю по самые жабры и забыть о его (ножа) существовании. по-моему так (с) Винни-Пух



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 6:46 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:35 pm
Сообщения: 604
Откуда: Санкт-Ленинград
кирпичем не знаю, но если долго тереть об камень банку то крышка (верхняя сторона) сотрется и можно есть ...сам правда не пробовал...пока миновало :)

_________________
Я не ястреб, я тяжело вооруженный голубь



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 11, 2007 7:30 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 12:00 am
Сообщения: 1328
Откуда: Европа
fresh писал(а):
если тебе жалко запачкать нож, то как вариант его можно поместить в ящик и залить жидким (расплавленным?) стеклом, тогда на него не будет садиться даже пыль, и он всегда будет чистым. правда пользоваться им при этом будет весьма затруднительно, ну так это не страшно, все равно от пользования он марается, и, о, ужас!, тупится! небольшой сладень (либо нескладной тонкий и неболшой нож) нужен большей частью при приготовлении пищи просто потому что им чистить картошку, например, удобнее чем тем же "винтом", "пластуном" или "егерем", но из-за маленькой толщины лезвия и маленькой длины он совершенно не пригоден для всего остального. далее по тексту: объясните мне пожалуйста коротко, ясно и без соплей почему нельзя (плохо, неэтично?) открывать нормальным ножом консервные банки? за последние 15 лет в походах и поездках я ухитрился раздолбить 2 своих ножа, один нож друга по имени Werewolf и один был безвозвратно утерян при внеплановом посещении милиции, но со всей ответственностью могу заявить, что ни один из вышеупомянутых ножей не пал смертью храбрых в неравной битве с консервной банкой и не был измазан до смерти при чистке рыбы (резке мяса). более того, ежели ваш нож портится от открывания консервных банок, то либо это декоративный нож, либо был куплен для декоративно - эстетического применения (или, если принять во внимание точку зрения Зигмунда Фрейда, как подсознательное повышение собственной мужественности), либо это дерьмовый нож, который нужно или использовать на тренировках по метанию, или выкинуть, или, для особо прогрессивных, забить в жопу производителю по самые жабры и забыть о его (ножа) существовании. по-моему так (с) Винни-Пух


Сто баллов. :lol:
Если мы перестоем пользоваться вещью по назначению. То эта вещь перестает быть сама собой. 8)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 186 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron