Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср июл 26, 2017 8:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2012 7:53 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 3:30 am
Сообщения: 1609
Откуда: Верхнее Поволжье
Беда прям! Всё что скажут заранее никак не сходится. А вот опосля целая армия разных экстрасенсов и прочих "пророков" орёт наперебой, что они это всё предсказывали...
тьфу

_________________

Главное на охоте - это самому не стать трофеем!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 12:27 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 2:26 pm
Сообщения: 3684
Откуда: Башкортостан
Я на такие вещи смотрю как на учебные тревоги :) Глядишь - когда-то сработает как-то, где-то. А нет - так и ладно, слава Богам :)

_________________
Не всё коричневое - шоколад.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2012 6:26 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 2:26 pm
Сообщения: 3684
Откуда: Башкортостан
Грязевой вулкан проснулся на пляже Азовского моря, август 2012 г.

http://youtu.be/ogDFJ0SDazE

подробнее про грязевые вулканы азовского моря

http://www.kimmeria.com/kimmeria/feodosiya/nature_azov_4.htm

_________________
Не всё коричневое - шоколад.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2012 11:28 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 17, 2009 2:26 pm
Сообщения: 3684
Откуда: Башкортостан
В мире участились красные приливы - на иеговистском сайте правда, но статья интересная, имхо:

Цитата:
Когда вода становится красной

Представьте себе такую картину: рано утром рыбаки, по своему обыкновению, идут на берег, чтобы подготовить лодки и сети к выходу в море. Как всегда, они надеются на хороший улов. Однако перед удивленными рыбаками, еще немного сонными, открывается страшное зрелище: на берег выброшено несметное количество мертвой рыбы. Что же вызвало эту массовую гибель рыбы? Так называемый КРАСНЫЙ ПРИЛИВ.

КРАСНЫЕ приливы — явление, которое можно наблюдать в различных частях мира: у Атлантического и Тихоокеанского побережий Соединенных Штатов и Канады, в Австралии, Брунее, на северо-западе Европы, в Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, на Филиппинах, в Японии и в других местах. Хотя о красных приливах знают сравнительно немногие, явление это замечено уже давно.

На Филиппинах красный прилив впервые наблюдался в 1908 году, у побережья провинции Батаан. В 1983 году в результате такого «цветения» воды в море Самар, проливах Македа и Вильяреаль погибло немало рыбы, моллюсков и ракообразных. С тех пор красные приливы наблюдаются во многих других прибрежных районах. Зенайда Абусо, член филиппинской специальной государственной комиссии по изучению красных приливов, сказала корреспонденту «Пробудитесь!»: «Красные приливы приводят не только к гибели рыбы. Отделом рыбного промысла и водных ресурсов Филиппин уже зарегистрировано 1 926 случаев паралитической формы отравления моллюсками и ракообразными». Что же представляет собой это зловещее явление?

Что представляет собой это явление

Под красными приливами подразумевается изменение цвета воды, которое иногда наблюдается в тех или иных частях океанов и морей. Чаще всего вода становится красной, хотя может приобретать также коричневатые или желтоватые оттенки. Как отмечается в энциклопедии «Уорлд бук», «вода может менять окраску на участках площадью от нескольких квадратных метров до более чем 2 600 квадратных километров».

Что служит причиной этого явления? Красный цвет воде обычно придают микроскопические одноклеточные водоросли нескольких видов или простейшие из группы динофлагеллатов. Эти микроорганизмы снабжены тончайшими волосовидными выростами — жгутиками, с помощью которых они передвигаются в воде. Существует около 2 000 разновидностей динофлагеллатов, 30 из которых содержат ядовитые вещества. Эти крошечные организмы, как правило, живут в теплой воде с высоким содержанием соли.

Когда происходит внезапный и быстрый рост популяции этих микроорганизмов, вода «зацветает». Число динофлагеллатов в одном литре воды иногда достигает 50 000 000. Ученые пока полностью не разобрались в причинах этого явления, однако известен ряд факторов, способствующих быстрому размножению микроорганизмов. Это необычные погодные условия, благоприятный температурный режим, большое количество солнечного света, изобилие питательных веществ и благоприятные морские течения. Во время сильных дождей минеральные и органические вещества вымываются из почвы и попадают в прибрежные воды. Это может вызвать бурное размножение динофлагеллатов. В результате вода приобретает красный цвет.

К сожалению, часто люди сами усугубляют ситуацию. Они провоцируют интенсивное размножение динофлагеллатов, сбрасывая в воду огромное количество промышленных и бытовых сточных вод, создающих хорошую питательную среду для микроорганизмов. В результате в воде снижается содержание кислорода, и гибнет множество рыбы.

Красные приливы чаще наблюдаются в теплых океанах и морях, а также в тихих прибрежных водах, как правило, в период между окончанием теплого времени года и наступлением сезона дождей. Продолжительность таких приливов колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев, в зависимости от местных условий.

Жертвы красных приливов

Чаще всего это экологическое явление совершенно безобидно, однако порой оно таит в себе немалую опасность. Некоторые разновидности динофлагеллатов выделяют в воду токсические вещества, парализующие и убивающие рыбу и других морских обитателей. Иногда от красных приливов гибнет огромное количество рыбы, кальмаров, креветок и крабов, а также устриц, мидий и других моллюсков, питающихся динофлагеллатами. Порой во время таких «ядовитых» красных приливов огромное количество мертвой рыбы плавает на поверхности воды, а прибрежная полоса усеяна ею на протяжении многих километров.

Такие приливы могут быть губительными и для человека. В тех местах, где рыбный промысел является основным источником дохода, красные приливы, лишая рыбаков улова, оставляют их без средств к существованию. И что еще печальнее, такие приливы порой несут людям смерть.

Источник отравлений

Среди прочих токсинов, вырабатываемых одним из видов динофлагеллатов,— сакситоксин. Это вещество представляет собой водорастворимую соль, которая поражает нервную систему человека и потому относится к нейротоксинам. Согласно «Новой британской энциклопедии», «выделяющиеся в воду ядовитые вещества раздражают органы дыхания человека». Когда во время прибоя в воздух попадают такие токсины, прибрежные курорты приходится закрывать.

Вы любите лакомиться моллюсками, ракообразными и прочими морепродуктами? Важно помнить, что в результате красных приливов морские обитатели, питающиеся динофлагеллатами, могут быть отравлены. Как отмечается в журнале «Infomapper», «двустворчатые моллюски, в том числе устрицы и мидии, представляют наибольшую опасность: у них фильтрующий тип питания, и потому они поглощают из воды больше токсинов, чем рыбы». В журнале говорится также, что «рыба, кальмары, креветки и крабы... могут быть пригодными для употребления в пищу». Почему? Ядовитые вещества, выделяющиеся во время красных приливов, накапливаются в кишечнике этих морских организмов, а его обычно удаляют, прежде чем готовить из них какое-то блюдо.

Тем не менее следует быть осторожными в отношении морепродуктов — особенно моллюсков,— привезенных из мест, где бывают красные приливы. Токсины, выделяющиеся в воду во время этих приливов, могут вызвать паралитическую форму отравления. При попадании в организм человека таких токсинов симптомы иногда развиваются уже через полчаса. Некоторые из них перечислены на предыдущей странице. Если не принять неотложных мер, отравление может привести к параличу дыхательных мышц и в конечном итоге даже к смерти.

Противоядие на случай такого отравления пока не найдено. Но некоторые приемы неотложной помощи могут принести какое-то облегчение. В случае отравления у пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы его желудок освободился от яда. С этой целью также делают промывание желудка при помощи специального зонда. В некоторых случаях может потребоваться искусственное дыхание. По убеждению многих филиппинцев, чтобы яд быстрее был выведен из организма, полезно пить кокосовое молоко с коричневым сахаром.

Как обезопасить себя от красных приливов

Сегодня люди практически бессильны перед красными приливами. Но многие убеждены, что опасность можно свести к минимуму, если использовать меньше химических удобрений и пестицидов. Тогда эти вещества не будут вымываться из почвы и попадать в море. Следовало бы также запретить сброс промышленных и бытовых сточных вод в водоемы. Еще один шаг к решению проблемы — очищение прибрежной полосы от всего, что может служить питательной средой для размножения динофлагеллатов.

Сегодня некоторые правительства стараются держать ситуацию под строгим контролем. Так, на Филиппинах специальная государственная служба, чтобы убедиться в безопасности морепродуктов, предназначенных для продажи внутри страны и за границей, проводит регулярную проверку их качества. Но полностью избавить людей от пагубных последствий красных приливов способен только наш Создатель.

На Филиппинах отравления морепродуктами напрямую связаны с красными приливами, однако, по мнению некоторых специалистов, подобная связь наблюдается не во всех странах, где бывают такие приливы.

Симптомы отравления, связанного с красными приливами
1. Ощущение жжения или покалывания в области губ, десен и языка.
2. Ощущение онемения и покалывания в области лица, а затем и в других частях тела.
3. Головная боль и головокружение.
4. Сильная жажда и слюнотечение.
5. Тошнота, рвота и диарея.
6. Затрудненность дыхания, речи и глотания.
7. Боль в суставах и обморочное состояние.
8. Учащенный пульс.
9. Мышечная слабость, нарушение равновесия.
10. Паралич.

http://probudites.ru/priroda122.html

_________________
Не всё коричневое - шоколад.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: