Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Сб июн 24, 2017 9:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:42 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 3:19 pm
Сообщения: 3
1.Об экспедиции:
Восточно–Боспорская Археологическая Экспедиция одна из старейших академических экспедиций на территории России . Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в 6 в.до н.э. греческими колонистами) в Краснодарском крае. Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглогодично, но самые крупномасштабные летом с 10 июля по 1 сентября. В летней экспедиции 2011 года раскопки будут проходить на двух археологических памятниках: некрополе древнего города Гермонасса ( современная станица Тамань), раскопки античных и средневековых захоронений, курганов и античного оборонительного рва времен основания города 6 в до.н.э. и изучение античного «храмового комплекса» ( современная станица Вестник ) памятник, обнаружение которого в прошлом году стало сенсацией в научном мире. По результатам первых раскопок можно предположить, что обнаруженное сооружение посвящалось богам Апполону Дельфинию, Деметре и Коре Персифоне(смотрите видеосюжет телеканала ТВЦ http://archae.ru/media/video_6.html ).
В связи с крупномасштабностью намеченных работ Фонд Археология и руководство Восточно –Боспорской Археологической Экспедиции решили организовать сразу два полевых лагеря для проживания ученых и волонтеров приехавших в экспедицию. Один - рядом с станицей Тамань, второй - в станице Вестник.
2.Когда:
Экспедиция будет работать в поле с 10 июля по 1 сентября 2011 года.
Так как работы будут продолжаться и дальше, по дополнительной договоренности с руководством Фонда Археология можно будет остаться на раскопках и на более длительный срок.
Анкета участника экспедиции
После заполнения заявки просим прислать ее по следующему адресу: archae@mail.ru
3. Где:
Раскопки проходят в России, Краснодарском крае (бывшем до революции землями Кубанского Казачьего Войска). Самый Юг Российской федерации. Побережье Черного и Азовского моря.
1-й лагерь «База Тамань» работает в Темрюкском районе, рядом с самой старой казачьей станицей Тамань (2 км от полевого лагеря). Лагерь расположен прямо на берегу Черного моря в «Дымковой» балке.
Ближайшие города с аэропортами: столица Краснодарского края гор. Краснодар 200 км и гор. Анапа 80 км .
2-й лагерь «Храмовники» работает в Анапском районе, в казачьей станице Вестник. Лагерь располагается в 15 км от Черного моря. Ближайший город с аэропортом Анапа 15 км .

4. Руководитель:
Сударев Николай Игоревич. кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела классической археологии Института Археологии Российской Академии Наук, начальник Восточно - Боспорской археологической экспедиции. Крупный российский специалист в области изучения боспорских некрополей.

5.Кураторы работ:
Институт Археологии Российской Академии Наук.
Южно –Русский Центр Археологических Исследований.
Таманский Археологический Музей – Заповедник.
Некоммерческая организация Фонд Археология.

6 Археологические объекты:
Некрополь античного города Гермонасса
(В средние века Таматарха – Матрега –Тмутаракань – Тамань). Гермонасса античный город на азиатском Боспоре, на месте нынешней станицы Тамань, возник не позднее 1-й трети VI в. до н.э. и в дальнейшем практически без перерывов просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия в плоть до нашего времени . Гермонасса принадлежала различным народам : грекам , генуэзцам , хазарам , татарам , русским , казакам. Смена многих культур и народов, населявших Гермонассу на протяжении многих веков, сделала этот город уникальным памятником археологии.
«Храмовый комплекс»
«храмовый комплекс» в пос. Вестник. Был обнаружен входе осенних раскопок 2010 г. Монументальное сооружение существовавшее с 6 в.до.н.э. по 4 в.до н.э. ( смотрите видеосюжет телеканала ТВЦ). По поводу этой уникальной находки был сделан доклад в Институте Археологии РАН. Все ученые, присутствовавшие на этом докладе, единодушно согласились, что открытие данного памятника одна из основных сенсаций прошедшего года в мире российской археологии. До сих пор в азиатской части Боспора Киммерийского не обнаруживали остатков сооружения античного времени подобной сохранности. Главный вопрос - откуда на территории, всегда считавшейся ареалом расселения варварских племен смог появиться памятник характерный только для классической Греции.
Находки глиняных терракот позволяют предполагать, что данный «храмовый комплекс» был посвящен Деметре и Коре Персефоне. Также при раскопках было обнаружено редкое граффити с именем Апполона Дельфиния, покровителя колонистов из города Мелета.

7. Раскопки:
В ходе работ будут произведены: расконсервация раскопов 2010 года, новые раскопки на необследованных участках, снятие топографического плана, определение границ памятника, шурфовака, фиксация раскопов, реставрация и зарисовка найденных артефактов с последующей передачей в Таманский Археологический Музей – Заповедник. Подготовка материалов для постановки памятников в реестр на федеральный учет, для выведения из землепользования с последующей музеефикацией.
Отдельной программой, на машинах большой проходимости, будут проводиться разведки по памятникам археологии Анапского района (один из самых неизученных районов в плане археологии на Юге России). В ходе разведок будет производиться фиксация вновь выявленных памятников и частичные раскопки с целью определения их временной принадлежности.

В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы из ученых археологов, которые смогут ответить на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок.
Помимо этого, после работы, волонтеры смогут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края - территории на которой в античные времена располагалось Боспорское царство. Также посетить местные достопримечательности и музеи, где
смогут увидеть артефакты, найденные в нашей археологической экспедиции.
В состав экспедиции будут входить ученые археологи и историки ведущих институтов России и Украины, сотрудники фонда Археология и волонтеры.
Атмосфера дружеская. Мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь.

8. Число добровольцев:
Не ограничено (обычно в базовом лагере проживает 100 -150 человек)
Минимальное время пребывания в экспедиции - 1 неделя.

9. Опыт:
Принимаются все желающие. Наши инструктора обучат желающих работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие опыт археологических раскопок особо желанны и могут работать по специальности.
Практически ежедневно в лагере читаются лекции по истории и археологии ведущими учеными российских ВУЗов и институтов.

10. Размещение:
Лагерь 1 –«База Тамань» Хорошо оборудованный палаточный полевой лагерь, приспособленный для круглосуточного пребывания людей (в лагере есть вода и электричество). Лагерь располагается в тенистой роще на берегу Черного Моря. Рядом с базой (100 метров) есть соляное озеро с отличной рыбалкой. В лагере организовано трех разовое питание (на кухне работают профессиональные повара). Построены душевые (с мужскими и женскими блоками) и несколько туалетов. Также в лагере организованы места для проведения лекций, камеральных, реставрационных и художественных работ. Есть оборудованные площадки для занятий спортом (футбольная и волейбольная) и вечерних посиделок (чайная столовая и места для разведения костров).
В штат лагеря входят: начальник лагеря по административной работе, начальник лагеря по научной работе, лекторы, повара, подсобные рабочие, водители.
Лагерь 2 – «храмовники». Волонтеры размещаются в заранее арендованном доме на территории поселка. Размещение, как в доме, так и в палатках на прилегающей территории. Волонтеры, работающие в этом лагере, периодически будут доставляться к морю на автотранспорте экспедиции.
Волонтеры по желанию могут принять участие как в работе одного, так и в работе второго лагеря. Попробовать свои силы на разных объектах раскопок.
Оба лагеря обеспечены автотранспортом. Автопарк лагерей состоит из машин высокой проходимости.
Волонтеров могут встретить в городах Краснодар, Анапа в аэропорту или на железнодорожном вокзале, трансферт обговаривается отдельно. Доставят в полевой археологический лагерь и проведут краткий инструктаж. На следующий день на раскопках пройдет ознакомительная лекция. В зависимости от Вашего желания, после лекции под руководством опытного инструктора, Вы сможете сразу приступить к раскопкам. После окончания срока пребывания в экспедиции, Вас могут доставить в аэропорт или железнодорожный вокзал городов Краснодар, Анапа.
Обязательно свяжитесь с администрацией Фонда Археология, чтобы Вам рассказали как удобнее добраться до месторасположения археологических лагерей.

11. Оборудование:
Вы будете обеспечены всем необходимым археологическим
оборудованием. С собой рекомендуется иметь кроссовки для раскопок и ботинки для дождя. Куртку и теплый свитер, так как ночи иногда бывают прохладными. Рекомендуем вам приобрести репилент от насекомых, палатку и спальный мешок (в случае крайней необходимости мы можем предоставить и свою палатку из реквизита лагеря).
Для полного инструктажа в плане одежды надо связаться с директором Фонда Татьяной Дадыкиной и получить все соответствующие инструкции + 7(909)6447435 archae@mail.ru

12. Обратите внимание!

Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия являются основными и Вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, туристическая поездка - не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, истории и общества посещенной местности.

13. Стоимость пребывания:
Есть в нашей экспедиции еще одна особенность: дифференцированный подход к оплате. Мы объявляем следующие расценки.
Для наших волонтеров из стран СНГ:

— 500 руб в день (от 1–2 недель пребывания в экспедиции);
— 400 руб в день (до 3 недель);
— 350 руб в день (1 месяц).
Для иностранных волонтеров:

— 25 евро в день (минимальный срок пребывания в экспедиции одна неделя), то есть плата за 1 неделю 175 евро. В случае, если волонтер прибывает на срок более двух недель оплата взимается из расчета 20 евро в день.
А энтузиастам, которые едут к нам не в первый раз и группам от 8 человек, надо будет заплатить всего 350 руб. в день. В стоимость для всех входит 3-х разовое горячее питание и проживание в палаточном лагере.
Все цены даны без оплаты проезда, визовой поддержки и оплаты некоторых экскурсий.

Внимание!
Экспедиция не является бюро путешествий или агентом путешествий.
Чтобы гарантировать ваше успешное участие в археологической экспедиции
добровольцы должны самостоятельно узнать о стране, туристических визах,
страховании здоровья, местной валюте, таможне, местных традициях и т.д.
организовать визовую поддержку и дорогу в экспедицию (по возможности мы конечно
постараемся помочь с решением этих задач).
Участие в экспедиции организованных групп обсуждается отдельно с руководством проекта Пишите на адрес archae@mail.ru
За справками по участию в археологической экспедиции обращайтесь к директору Фонда Археология Татьяне Дадыкиной + 7(909)6447435



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 10:58 am 
Это что же получается.....я целыми днями на солнцепёке горбатиться буду....так ещё и платить за это )))??



Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 11:05 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Ср янв 27, 2010 1:36 am
Сообщения: 210
+1

У меня в своё время обширные контакты с археологами были, но о таком я слышу впервые.
Это как так - обычно экспедиция платит участникам, а не наоборот.

А вообще очень гламурная экспедиция конечно. С профессиональными поварами, душевыми, площадки для спорта...
Конечно не самый худший способ провести лето, но если всё это за собственные деньги, то не лучше ли поехать в какой-нибудь лагерь туристической подготовки или что-нибудь ещё более экстремальное?
А на чёрное море можно попасть и за меньшие деньги.
Плюс точно знаю, что в СПбГУУ каждый год проводится набор в экспедицию на чёрное море, точно не помню, по-моему в Судаке копают. Не уверен как у них сейчас с финансирование, не факт, что зп заплятат, но то, что тебе не придётся за это платить это точно. А билеты 100% компенсируют, кормить тоже бесплатно будут. Многие студенты истфака туда ездят - халявная возможность провести лето на чёрном море.))



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: