Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Чт июн 29, 2017 4:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сплав по реке Сисим. Апрель-май 2009
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:42 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Решил тут свой отчёт опубликовать.
30 апреля в 17:35 местного времени, поездом №658 (Абакан-Красноярск) наша команда отправилась до станции «Сисим». В поезде появилось несколько новых знакомых, например, парни, которые недавно приобрели дом на станции Сисим и ехали его ремонтировать и «доводить до ума». Так же, было несколько местных жителей, у которых мы выясняли некоторое особенности сплава в весеннее время по Сисиму. Тут стоит отвлечься и сказать, что собственного опыта весенних сплавов ни у кого в нашей команде не было. Поэтому мы изучали опыт в теории. Есть пару смазанных описаний сплавов в весеннее время по Сисиму. Первый — сплав 1981 года, описание которого есть практически в любой библиотеке на сайтах туристов-водников. Второй — описание некоего Кизириста. Товарищ сплавляется в одиночку по рекам Восточных Саян на надувной лодке. Далее неприлично много текста и фотографий. Мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, что будет холодно и характер реки будет диаметрально противоположным тому, что описан в летних отчётах туристов. Таким образом, основными проблемами были холод, высокая и бурная вода и государственный заказник, по территории которого протекает Сисим. Соответственно, подготовка была не такая как к летнему сплаву, а более продуманная. Примерно в 22:30 поезд остановился на станции «Сисим» и мы выгрузились на перрон. От перрона до реки надо пройти несколько сотен метров, думаю, пару километров. На половине пути нас остановил УАЗ «таблетка», из которого вышли инспектора Сисимского заказника. По их словам весь берег Сисима был завален полуметровым слоем снега и ночь лучше провести в доме на станции. Мы согласились и вернулись к одному из домов недалеко от перрона. В доме познакомились с инспекторами, узнали об обстановке на реке и погодных условиях. Наши предположения подтвердились — снег, высокая вода и временами дождь. За разговорами пролетела ночь.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:46 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
01 мая 2009 года. Спустились к реке. Инспектора не обманули — берега в снегу. Накачали сплав средства в составе четырёхместного катамарана и лодки «Магаданка-45» и в 10:00 отчалили.
Изображение
Дорога к реке от станции

В начале сплава Сисим представляет собой небольшую реку, шириной около 10-12 метров с большим количеством поваленных и нависающих над водой деревьев. Постоянно приходилось отгребаться от них. Сделали стоянку в 15:00, перекусили, сфотографировались и отправились дальше. Через некоторое время нам встретился мост, сразу после которого нас ждали уже знакомые инспекторы. Один из них — Абрамов Юрий Михайлович присоединился к нам, чтобы добраться до заказника.

Изображение

Сисимский Государственный зоологический заказник начинается от урочища Волкова яма, расположенного в месте впадения в реку Сисим правого притока ручья Малый Бирюсук. К его началу мы и прибыли в 18:00. Весь день погода была поганенькая. Замерзли так, что, по словам Абрамова «выкрашивались передние зубы». Поэтому по прибытию на кордон, сразу пошли в баню греться. Переночевали в палатке, т.к. избу на кордоне пару лет назад кто-то сжёг. Инспектор Абрамов рассказал, что пару лет назад группа туристов (11 человек) погибли на Сисиме. Пошли так же рано, дошли до ледового затора, обнесли его. Через некоторое время затор пробило и туристов догнали льдины. Не выжил никто.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:47 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:48 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
02 мая 2009 года. Вода поднялась где-то на 30-40 см. День пройден нормально. По пути нередко встречаются шиверы, но опасных нет. Погода опять не порадовала — временами моросил дождь. В 14:00 пообедали, а в 17:40 достигли конца заказника — устья Оленкоя. Днем ранее, когда выгружались на кордоне, Доктор не устоял и упал в воду. Доложил, что вода холодная и неприятная. Решили остановиться на охотничье–рыболовной базе «Заповедный Сисим», дабы погреться и подсушить то, что промочили.

Изображение
Устье Оленкоя

База «Заповедный Сисим» находится недалеко от устья р. Кураиха. Хозяин базы — Юрий Николаевич Курс встретил нас лично. Интересный человек, поколесивший по миру. Теперь он водит иностранцев на охоту и рыбалку. Предложил в подарок двух уток, но мы отказались. Разместились в каминном зале, где подсушили то, что намочил дождик и шиверы.

Тем же вечером устроили праздник для Михалыча. Михалыч это уникальной доброты человек, который, несмотря на некоторые сложности (соблюдает диету и воздерживается от алкоголя) отправился с нами в непростое путешествие. У нас было импровизированное день рождения Михалыча, чему он был безмерно рад. На ужин было сало, борщ со сметаной и ром «Капитан Морган», заменивший горилку. Праздник готовили заранее, ещё дома.

03 мая 2009 года. Вышли в 11 утра. Ориентировочно в 15:00 был Алгинский порог. Представляет собой большое скопление больших шивер с высотой вала 1,2 -1,3 метра. Пройден сходу по центральной струе. Основным препятствием после Алгинского порога были Полковничьи шиверы, которые сложностью и высотой вала, на мой взгляд, не уступают Алгинскому порогу. Вода в реке всё ещё тёмная, но уже не такая как в верховьях.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:50 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Изображение
Алгинский порог. Первое препятствие

Этот день был солнечным. Идти было веселее, команда напевала различные песни, а лица загорели. На ночлег остановились в районе р. Талая Речка. Вечером приготовили уху и пожарили хариуса на углях. Добыли берёзовый сок и просто наслаждались жизнью. Ночью был сильный ветер и дождь. Утром берёзовый сок, который стекал с дерева в ёмкость, замёрз. Было — 2-3 градуса мороза.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:51 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
04 мая 2009 года. Вышли примерно в 11:00. Погода ветряная. К 15:00 подошли к Гремяченскому порогу. Другое его название Татарский или Третий. Перед порогом много шивер. Лодка пошла в порог по правой стороне, а катамаран по центральной струе. Порог представляет собой скопление обливных валунов с косыми валами и бочками. Длина порога ориентировочно 3 км. Перед порогом и после него по правой стороне есть указатель. На протяжении порога река делает два поворота. Наиболее опасен второй, так как прижимает к левой скале, где высокие валы и бочки.

По моим прикидкам этот порог в весеннее время можно отнести к 4 категории сложности. Высокие, косые валы (до 1,7-2 метров), бочки и прижим.

После прохождения порога остановились на берегу, дабы вылить из лодки воду. Лодку наполнило до краёв. Обменялись впечатлениями, перекусили и отправились дальше.
Через некоторое время, река делает поворот влево на 90 градусов. Мы шли на катамаране первыми по центральной струе. И сразу после поворота вознила бочка, от которой отгрестись не смогли. Катамаран перевернулся, меня выбросило вперёд. Я подплыл к катамарану. Вода ледяная, силы вытягивает моментально. Начал пробовать залезть на раму. Ничего не получалось и каждая новая попытка давалась сложнее. В итоге, какими-то нечеловеческими усилиями мне удалось забраться на раму. К тому моменту катамаран отнесло от места переворота метров на 500. Андреич плыл чуть поодаль в спасжилете, который я ему дал. Я попытался добросить до него спасательный линь (спасательный конец Александрова), но у меня это плохо получалось. Сырая верёвка постоянно за что-то цеплялась и летела не более 5-10 метров. Катамаран относило вперёд. К тому моменту я увидел, что Михалычу удалось выбраться на берег, Олег с Василичем тоже перевернулись и держались за перевернутую лодку. Доктор (Андреич) двигался в сторону берега.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:51 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Рядом со мной проплывало весло, которое я с помощью линя пытался подтянуть к себе, но у меня это не получилось. Я вспомнил про запасное весло и попытался отвязать и достать его из под катамарана. Через пару минут у меня это получилось. Тут стоит заметить, что сил, после того, как я взобрался на катамаран, не прибавилось.

Оба берега были покрыты метровым слоем снега. Я увидел, что Доктор таки вылез на правый берег, тот же, где ранее вылез Михалыч. Олег и Василич выползали с лодкой на левый берег, а меня несло к очередному повороту, где был слышен шум шивер. Как я вылез на левый берег на повороте вместе с катамараном я и сам не понимаю. После всего мужики сказали, что это было не реально: затащить перевёрнутый четырёхместный катамаран с привязанными вещами на крутой берег. Видимо есть правда в том, что в экстремальных условиях организм черпает внутренние ресурсы и появляются «нечеловеческие силы».

Я забрался на откос и заорал что было сил: "ЖИВОЙ! ". Надеялся, что тот ангел-хранитель, который мне помог выбраться, а также мужики, которые остались выше по течению услышат меня. Как мог выжался и вылил воду из болотников. Спички были в нагрудном кармане в двух пакетах. Нашёл берёзу, ножом наковырял бересты и соорудил костерок «колодцем». Поджёг сухое горючее, которое к счастью было со мной и тоже не промокло. Огонь слабо разгорался. Я, для того чтобы согреться, прыгал по берегу, пел песни и бил себя, чтобы создать приток крови к озябшим конечностям. Сердце билось как у воробья.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:52 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Начал вытаскивать привязанные вещи из под катамарана, сдирая ногти. Вылил воду из фотика. Купленная перед походом 10-ти литровая герма (драйбег) фирмы «Назия», в которой был фотоаппарат, показала себя не с лучшей стороны, а может я не правильно завязал. Хотя, раньше таких огрехов за этими гермами я не замечал. Вытаскивая вещи и переворачивая катамаран, я заметил на противоположном берегу Михалыча с доктором. Поднял вверх красное весло и заорал, привлекая внимание. Они увидели меня и, судя по всему, их настроение и жизненный тонус поднялись при виде спасённого мной катамарана со снаряжением. Выше по моему берегу, Олег с Василичем готовились переплывать за Доктором и Михалычем. Жизнь начинала налаживаться.

Через несколько минут я уже привязывал их лодку к берегу. Мужики вылезли на берег, и начали медленно, как клещи, переодеваться в то, что осталось сухим. Никто не разговаривал, всё делалось молча. После того, как переоделись, Доктор достал фляжку со спиртом и все, кроме непьющего Михалыча, сделали по глотку. Так я первый раз пробовал неразведённый спирт. Немного отойдя от пережитого, набрали сухих дров, развели костёр и поставили палатку. Мокрые вещи развешали на соседних деревцах и кустах.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:52 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Ещё долго сидели возле костра и обсуждали произошедшее. Тогда и узнали, что никто не заметил эту бочку сразу. Олег с Василичем, которые плыли по левому краю, наоборот гребли в сторону бочки, когда увидели, что катамаран перевернуло и сами перевернулись. Не пытались бы нас спасти, не перевернулись бы сами. Такая вот грустная истина.

05 мая 2009. Утром выяснилось, что все плохо спали. Сказался выброс адреналина в кровь и холод. Сердце стучало в бешеном ритме. Приготовили поесть и подсчитали убытки. Я потерял весло и кан. Олег потерял ящик со всеми снастями, чайник и головной убор. Василич потерял термос, весло и сапоги. Андреич потерял сапог и вся его одежда промокла. Михалыч промочил фотоаппарат. Итого на 5 человек и 2 судна осталось три весла. Было принято решение сдуть лодку и всем идти дальше на катамаране. Так и поступили. Очень долго вязали вещи на катамаран — сказывался холод и купание в ледяной воде. Даже после ночи конечности не желали слушаться, а спину постоянно сводило.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 7:53 am 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 8:13 am
Сообщения: 290
Откуда: Сибирь
Вышли ориентировочно в 11:00. Через поворот увидели в завале потерянный термос, достали его. Даже не разбился. А ещё через пару часов нашли весло, которое вырвало у меня из рук. Примерно в 15:00 встретили рыбаков, которые сказали, что на нагруженном катамаране в Берёзовый порог, который находится перед одноименной деревней, лучше не соваться. И перевал между деревнями Романовка и Берёзовая, по которому нам предстояло ехать, завален снегом, и УАЗ там вряд ли проедет.

Подходя к Берёзовому порогу, остановились слева. Отправили гонцов в деревню, чтобы они договорились с машиной, а если не получится, то звонить в Романовку, где просить трактор. Пока гонцы искали перевозчиков, мы сушили катамаран, перекладывали вещи и начали варить обед. Решили подойти по дороге поближе к порогу и посмотреть, так ли он страшен, как описывали его рыбаки. Посмотрели порог и поняли, что на перегруженном катамаране там делать нечего. Подъехал УАЗ с тележкой, в котором был некто Гуцул, Человек знаменитый тем, что вывозит туристов из Берёзовой в близлежащие населённые пункты. Он сказал, до нас до Берёзовой с вещами довезёт и на ночлег устроит, а вот в Романовку перевезти не сможет, так как перевал завален снегом.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: