Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Вт окт 17, 2017 7:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 1:50 pm 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 3:51 am
Сообщения: 51
Как это случилось? Обманом. Обман во благо. Если бы я знал, что меня ждет на пути к Альпинизму, не поехал бы точно, но обман сильная штука и воспользовался ей наш самый добропорядочный друг Ярослав, к тому времени покоривший несколько вершин трекингом - Килиманджаро, часть Эльбруса, часть Эвереста, Монблан, ... "Никаких скалолазаний, крюков, ледорубов и опасностей не будет" - убедил наш затейник. Возможно и сам он верил в это. Однако из 5-ти заявителей один дал отказ аж за месяц. Это был прозорливый Лео. Навыки ЧК не проходят даром. Наверное он почувствовал подставу и переметнулся к велотуристам, взяв курс на Хорватию. Второй отказник был Профессор Вова. Возможно он ничего не почувствовал, но судьбу его решили его шефы, не допустив до таких рисков, потому как он еще был нужен для получения кредита в Воронежском СБ:) Однако в отказ ушел он в последний день, даже не поставив в известность ни руководителя группы (затейника Ярика), ни ходотайствуещего за него. И остатки отчаянных парней начали свой путь в горы с переживаний смешанных с непониманием. Третий малый оказался самый отчаянный - Слава. Это мы узнали позже, но можно было понять и за ранее после его слов: "если бы меня не пустили в горы с вами, парни, я бы уволился и все равно пошел". Слава к этому походу прошел по безжалостно холодному и опасному Эльбрусу и уже кое что понимал в какую историю вляпался. Оставался только один новичок, радостно ожидавший маленькие романтические горки и удовольствие от гипоксии, это был я. К этому времени (33 года) я видел только 2 горки - Домбайский горнолыжный спуск (2700м) на который я заезжал на подъемниках и АйПетри ЮБК (1200м), на которую я заехал по асфальту на велосипеде. Наверное мое профанство успокаивало 2-х соучастников. Однако это были еще те рас3.1415здяи. Когда предварительно встречались обсудить детали похода, посидели в кафе минут 10, составили список необходимых вещей, в котором не было даже палатки, и один из участников убежал к зазнобе, распустив тем самым наше собрание. Хотя и у других мысли об этом не проходили даже в горах. Короче - в путь ... и только в путь.

Как всегда началось все в поезде (30/6..2/7), но там нам хвастаться было нечем, кроме как сломанной или выбитой (до сих пор не известно) фалангой моего личного мизинца. Вот действительно антиреклама алкоголя - выпили столько пива, что после подъема легкого рюкзака Славы на 3-ю полку у меня вышел из строя мизинец. Бывает же такое:( Даже не припомню ничего в своей жизни подобного. Да еще и проводницы расстроили, не то что не оказав 1-ю медицинскую помощь, а даже зажав бинт, который дали только со 2-ого требования после нескольких угроз. К тому времени еще болело левое запястье, после падения на большом поле футбола. Короче к горам начали готовится за ранее. Ярик летел самолетом и поэтому никак не смог там "подготовиться". Встреча была по мужски выдержанная 2/7 в 4 часа ночи на вокзале Невинки. Появился человек, похожий на местного чабана, который нас как овец покидал в "буханку" (военно-медицинский УАЗ) без сидений и наверное списанную лет 20 назад и повез в Альплагерь Узункол (погранзона Карачаевской (Хурзук) и Грузии). Выехав из города, свернули с трассы и поехали по колдобинам в какие-то безлюдные темные холмы. Водитель, которого звали Измаил, успокоил/напугал нас, что так можно объехать дотошные милицейские кордоны. Заехали в Черкесск - обошли весь рынок, накупили овощей, фруктов и хлеба. Заехали в Карачаевск - позавтракали в кафе стены которого были все усыпаны надписями типа: "здесь была Акиля. Всех очень любила. мой тел. 89262318160... все звоните, я буду вас любить...". Заехали в одно село, заехали в другое село, третье - везде Измаил делал свои дела. Где хлеба взял, где бензина слил, где потусовался с "родственниками" и т.п. По всей видимости в каждом селе у него еще была жена и дети:) По пути захватили шефповара Лауру - жену директора лагеря. Пограничники серьезно несли службу и не пускали нас около часа. Потом, не смотря на то что в заранее оформленных пропусках было куча ошибок, пустили. После заставы пошло внедорожное трофи километров 6. Слава все переживал, как же туда машины заезжают и бывают ли такие внедорожники, которые могли бы заехать. Однако позже мы узнали, что и жигули туда ездят, только волга не смогла. При подъезде к лагерю начались Альпинистские атрибуты - могилы вдоль дороги. Много могил. Мы в растерянности. Далее пошли не менее жуткие пейзажи, которые оставляет лавина. Подхватывая многотонные валуны она сносит все на своем пути и даже перекидывается на противоположную сторону склона. Вековые сосны ложатся как спички. Однако в этот сезон лагерь не задело, лишь чуть повредив баню. Короче вместо запланированных 4-х часов, добирались 8. В лагере нас встретил моросящий дождик, пасмурная погода и приветливый директор Энвер. Поселили нас подальше от тусовки, но мы не хотели оставаться в горах одни и потребовали переселения, после чего таскали белье в другой домик на 2-ой этаж. "И это наш звездный номер? По моему и на ползвезды не тянет" - спокойно декларирую я. Парни, вспомнив ночевки на снегу Эльбруса в палатках, начинают защищать это убежище. Энвер, так же по доброму, как встретил, сообщил нам, что в 1-ый день еды не будет и что бы мы начинали акклиматизироваться, что мы и сделали, распив, заботливо привезенную Яриком, литровую польскую 40-ка градусную и заев, заботливо привезенным Славой, салом. Недостатка кислорода, благодаря этому, мы почувствовать не смогли. А высота тем временем была 2100м.

3/7. День второй начался с осознания того, что умываться, чиститься и все что было связано с водопроводом, придется в 4-градусной горной бурлящей речке, которая протекала сквозь лагерь. Грел душу рассказ Измаила, что вода в ней дистиллированная и они заливают ее в радиаторы мерседесов. Измаил оказался сторожилой Узункола и классным малым. В последствии он рассказывал много интересного - начиная как брали эти перевалы высокогорные отряды вермахта "Эдельвейс", а наши замерзали десятками и кончая тем, что последний микроб в этих местах видели 100 лет назад и природа здесь стерильная. Так оно и оказалось - микробов и вирусов мы не нашли, ничем не болели, в туалет ходили по расписанию, но травмы заживали очень долго, возможно из-за разряженного воздуха, пониженного давления, фиг знает еще из-за чего.

Знакомство с нашим инструктором Идрисовым Идрисом (около 45 лет, родился в Дагестане) прошло непринужденно. Успокоило, что он был врачом реаниматологом-анестезиологом и мы смело вручили ему наши жизни. Хоть его вызвали из Ставрополя для 5-рых московских оболтусов и рассчитали под это экономику, но бросать он нас не стал, увидев остатки группы в 3 человека. Энвер, немного попричитав, согласился не повышать нам тариф, ссылаясь на то, что мы 1-ый платные гости в его лагере, и после неустанно повторял: "Ребята! вы мои гости, отдыхайте, все ваши проблемы - это моя забота". А так же он категорически отказывался брать деньги вперед, чем слегка удивил и насторожил :) нас. В лагерь мы приехали 2 июля 2006 г. и было там довольно пусто. Только 2 парня с женой (далее несмеяной) и "шнивой" из Ростова и 8 чел. приехало с нами из Альпклуба МАИ (Москва). Были они все довольно угрюмы и причину мы выяснили позже, когда узнали, что группа эта приехала отдать память и поставить таблички своему другу, погибшему прошлым летом. С ними была жена и отец-старик, который еле дошел до тропы на которой произошла трагедия. Однако, как всегда, глупые люди учатся только на своих ошибках, и мы были из их разряда. Смело получили снаряжение и смело пошли на 1-ое занятие скалолазанья. Кстати все снаряжение в аренду нам дали бесплатно, что нас приятно удивило, потому как об этом заранее не было известно и по их расценкам, нам пришлось еще доплатить около 2000 руб./чел. Чтобы не отвлекаться в горном разделе, напишу сразу про наши расходы (примерно): 900 руб. - плацкарт Москва-Невинномысск, 1700 - трансферт Невинка-лагерь в одну сторону, 7000 - путевка на 15 дней, из которой 3800 на питание, 600 - дополнительная еда в виде пива, водки, вина, шашлыка, ..., 200 - баня, 250 - значок и книжка "Альпинист СССР" и 1000 - Идрису в виде компенсации за 2-х отказников и благодарности за нашу сохранность. Так вот. Набрали на каждого: 7 карабинов, молоток, ледоруб, кошки, каска, веревка 5000х12 мм, веревка 5000х6 мм, крючья, пуховик. На всех: примус "шмель", две веревки 35000х12 мм, джумар (который нам не понадобился), палатку "перкалька" на меня и Идриса (Ярик привез свою штормовую и любезно пригласил туда Славу:), я еще себе взял каримат (коврик) и ботинки горные. С ними была целая история достойная целого рассказа и резюме этого рассказа в том, что ботинки - это как "веревки" (см. начало) - основное, что может спасти жизнь Альпинисту, после его разума конечно. Всем советую подбирать ботинки очень тщательно и конечно же лучше иметь свои, потому как все проверяется окончательно только в горах. Там вылезают все их несовместимости с вашей родной ногой - не та форма, не тот размер, не та жесткость/мягкость, не та влагозащита, не та шнуровка, не та подошва - в результате чего в лучшем случае это стертые в кровь пальцы и пятки, о худшем упустим. Об этом знал Ярик и настойчиво мне рекомендовал найти ботинки в Москве, но я, как написано было выше из разряда неверующих в чужие ошибки, на это не обратил внимание и спасло меня только все тоже радушие Энвера, который вынужден был дать свои горные ботинки. Они были хоть и совсем истертые десятилетиями, но не жали, не текли и подошва там еще была. Все что я видел на складе - это 100 пар убитых на 100% ботинок менее 43 размера и одни ботинки хорошие б/у 44 разм., но мне они почему то оказались малы, не смотря на мой 43 разм. Чудом откопал еще 45 разм., но они были убиты на 150%. Сначала я даже хотел в них идти в горы, но инструктор решительно отверг такую возможность и это я в полной мере ощутил только на скалах. Мои сотоварищи тихо посмеивались над моими ботинками и по доброму желали мне остаться, если уж не с целыми ногами, то хотя бы в живых:) У них самих были новенькие, проверенные ботиночки по 7000 руб. за пару, да такими привлекательные, что даже инструктор частенько заглядывался на них и мечтал, как он поедет в Москву и найдет себе такие же. Как оказывается, кроме как в Москве найти такое спец. снаряжение трудно. И вот у меня оказалось 3(!) пары арендованных бесплатно ботинок: личные директора лагеря, 45 разм. без подошвы и 44 разм. жмущие слегка. Погода в лагере была сырая и все ботинки менялись и использовались для похода в столовую, туалет и другие романтические места.

Начали с узлов. Узлы, как и веревки, спасают человеку жизнь. Не тот тип узла, не туда пущенная очередная петля, промедление (к примеру при завязывании в слепую) - все это может закончится трагически. Мы это понимали и были очень дисциплинированны. Я лично даже открыл в себе неведанное ранее удовольствие от вязания и изобретения новых узлов. Булинь, рыбацкий, стремя, проводники, схватывающие, самозатягивающие, ползущие/неползущие, легко/трудно развязываемые, мертвые, женские, ... и много других - все это мы вязали, до сих пор вяжем и будем вязать. Инструктора слегка напряг мой интерес к типам узлов, которые применялись на виселицах и вместе с ним уже изобретали узел для надежного связывания бандитов. У Ярика, который жаловался что мы со Славой умеем рисовать и поэтому у нас получается гораздо лучше с узлами, еще нашлась книжка "узлы" и по ней я еще их учил и запоминал в свете "вечного" китайского фонарика. Альпийский, удав, заячьи ушки, калмыцкий, казачий, морские, вспомогательные - это все из книжки, чем слегка удивил инструктора. Позже он даже спрашивал на счет некоторых узлов, куда пускать петлю внутрь, или же снаружи. Кстати о фонарике - вещь очень необходимая, начиная с лагеря, в котором было электричество только с 21 до 23 часов от дизельного, далеко не вечного генератора, и кончая палатками и горами. Измаил рассказывал, что в былые времена Альплагерь Узункол гремел на весь союз, принимали и кормили по 300 человек и работали 2 корабельных дизеля. Энвер сказал что сделает это все и в будущем. "Когда то и Давос был чахлым местечком" - говорил он.

4/7. 9-00. Расположившись у фонтана мы начали примерять системы, которые любезно нам привез Ярик. Одна из 3-х оказалась самодельной из автомобильных ремней и на возмущение Славы, который не мог ее приспособить на своем еще не Альпинистском теле, и настороженности Идриса, который начал рассказывать как расползаются швы над пропастью, Ярослав обиделся и отправил Славу опять в прокат, где и была добыта надежная СССР-овская обвязка. Все связали, затянули и я лично уже начал понимать в какую историю вляпались. Еще почитав на досуге про динамические удары на тело в 1000 кг, при падении с 10 м. на веревке, почувствовал себя кусочком отбивной, да и между ног было очень тесновато с обвязкой. Допытывая Идриса при каких нагрузках рвутся веревки, я еще тогда не знал, что он щадил нашу психику и не хотел спугнуть перед восхождением. "1500 кг. - 12 мм и 250 кг. - 6 мм держат" - сказал он, но посмотрев на наши веревки добавил, правда новые, а старые со временем теряют до 70% прочности. Короче вспоминать таблицу умножения я не стал, что бы совсем не расстроиться.

11-00. Пошли на скалодром (200м от лагеря). Это было 2-ое увлекательное занятие, после плетения узлов. За 5 мин. мы освоили весь теоретический курс скалолазанья. Лучше всего запомнились команды: "выдай", "перила свободны" и ответ на все вопросы и требования "пооонял". Толи Идрис хотел скорей покончить с нами, толи это была его "бразильская" система обучения, я так до сих пор и не разобрался. Пение забиваемых крючьев, вертикальные/горизонтальные перила, самостраховка, страховка, восьмерки, дюльфер - все это впитывал под напряженные мысли о том, что только вчера увидел в 1-ый раз карабин. Всплывала в памяти надпись на майке МАИшника: "карабин - не оружие, оттяжка не от пива". Слава с сильным сомнением в правдивости ответа осмелился спросить: "а разве здесь нельзя разбиться?", на что Идрис пренебрежительно, не переобувая резиновые сапоги, без страховки, "забежал" на верх и погнал нас. "Да херня, Слав." - был типичным ответом его в таких ситуациях. Начались и первые травмы (не считая поезда). Я обжог об веревку палец, забыв при подъеме одеть перчатки, Ярик весь исцарапался камнями, Славик начал отсчет синякам.

На верху, зацепившись на самостраховку, стояли довольные. Идрис начал изобретать новую связку системы, причитая что Захаров (гуру Узункола, мастер спорта, описал все маршруты в книгах и много чего по Альпинизму) этот - чучело и надо делать исходя из всемирного опыта и так как тебе удобнее. На сколько я понял, у каждого Альпиниста есть свои любимые "штучки", к которым они привыкли или которые спасли им жизнь когда то, и нет детально проработанной общепринятой системы. 1-ый в жизни спуск по веревке (дюльфер) был страшноват, хоть и с применением 8-ки. Ощутил себя спецназовцем, вспоминая кадры из ТВ как они спускаются с крыши и проникают в окна. "Обед, ребята, обед, ... прыгаем быстрее...уходим.." - прервали удовольствие мягкие понукания Идриса.

Кормили нас на удивление сытно и вкусно. Не ожидали такого гостеприимства. Кавказ! Утром пускают кровь местному барану и с обеда мы уже начинаем его кушать в разных блюдах. Когда были выходы в горы, на положенных 250 руб. давали сух.паек. Однако цены на тушенку, сгущенку, гречку и т.п. были такие, что столько мы не унести, ни съесть не могли и потому еще остался денежный запас на прощальный ужин. Ну об этом позже. Не горные это дела - пьянки, да гулянки.

Договорились что если погода переменится с моросящего дождичка к лучшему, выходить на следующий день в горы. Вечером с трепетом собирали снарягу, одежду, еду. Понимали за ранее, что каждый килограмм будет серьезным испытанием и всячески пытались его переложить на плечи друга:) В результате получилось у всех одинаково, ну конечно кроме Идриса, которому мы наложили побольше консервов и нач.уч. (начальник учебной части лагеря - толстый дядька Руслан - КМС по Альпинизму) всунул еще рацию, да не простую, а здоровую железяку времен СССР с тяжелым чуть ли не мото-аккумулятором, вроде на ней еще было написано - Мотороллер или Моторолла:) На глазок вес оценили в 20 кг. на человека. Ровность распределения общих вещей проверили на палке, которую Слава нашел себе в лесу для облегчения трекинга и заботливо за вечер обстругал ее, обклеил изолентой, проковырял дырочку швейцарским ножичком и вставил туды рем.шнур. Так же черной изолентой Слава пометил все свои веревочки, потому как они был уже надежно завязаны узелками и в случае если бы они перепутались с веревками Ярика, то узелки Славе достались бы завязанные Яриком, что Славу и меня очень пугало:) Долго спорили из-за шмеля. Он был тяжелый, вонючий, текучий и взрывоопасный. Самый отчаянный взял себе. В последствии герой был назван Дисперадо и это будет понятно позже. Запомнилась фраза: "как бы не ухищрялись и как бы не распределяли вес и все равно самый большой рюкзак всегда нес Ярик". Однако на этот раз мы ухитрились ровно. Приготовлением своего рюкзака Ярик мне напомнил Зевса (Зуев С.) на велопробеге. Что-то есть в их движениях. Они прямо как то гипнотизируют, успокаивают, усыпляют. Делают все мягко, размеренно и долго, почасту перекладывая и перевязывая одно и то же. В общем на душе становится спокойно и легко. Легли тревожно спать, рассказывая всякие байки. В душу запал рассказ про Эльбрусскую деву, которую если обнять во сне, то больше не проснешься и про Черного Альпиниста с которым лучше не встречаться совсем.

5/7. День отбытия начался неприветливо сырой дождливой погодой. Однако в скоре появилось солнышко и мы пошли подписывать разрешение на восхождение у нач.уча. Увидев нас, он скорчил гримасу. На лице было написано: "что здесь делают эти доходяги и где еще и на них брать мрамор". Вспоминая сейчас и у инструктора по началу было такое же лицо. Может от нас веяло Московским комфортом и разгильдяйством? Кстати Идрис на 3-ий день резко оживился и обрадовался, когда увидел старых друзей к которым он решил присоединится и сходить на 3-ку.. 4-ку. Ему как раз не доставало одного восхождения до 1-ого разряда. И что бы не говорили, а такие "титулы" как разряд, звание и т.п. все равно являются стимулом для человека. Гордыню и тщеславие свое тяжело бороть. "Сколько дней в лагере?" - спросил нач.уч. "4"-отвечали мы. "Нуууу, ребята так дела не пойдут. Никуда я вас в горы не пущу. Для акклиматизации надо минимум 5 дней, а лучше 7 и с усиленными тренировками, а не лежанием на боку. Давайте, идите на скалодром. Горы стояли, стоят и будут стоять - дураков ждать". Про то, что горы с удовольствием ждут дураков, нач.уч. любил повторять при любой возможности. Толи смертей насмотрелся, толи сам разочаровался, толи понравилось ему как эта фраза на людей действует - понять было не возможно. И пошли мы на 2-ой скалодром. Впрочем пошли с удовольствием и с девушкой Инной, которая жила в соседнем домике и боялась оставаться одна без мужа, который ушел с другом на Доломиты (5А). Девушка была хмурой и все сидела в домике у окна, за что точно была прозвана Яриком - несмеяной. И не только прозвана, но и запущена в сердце. Ее хрупкая по детски комплекция и красивое личико не оставляли Ярику никаких шансов на спокойное отношение. И вот выйдя на занятие мы уперлись в болотце. Идрис хотел перенести несмеяну на руках, но она категорически отказалась (наверно вспомнив про мужа:), однако ноги в грязи мочить не хотела и чуть посомневавшись переехала топь на спине Идриса, что сильно оживило его. Скалы оказались еще больше и круче. Начали одевать системы, туго вспоминая узлы. Я решил с прошлого раза ничего не развязывать и натянул ее сразу, чем удивил Идриса. "1-ый раз у меня такой клиент не стандартный" - признался он мне. Запели крючья (не сразу конечно запели, сначала кряхтели только), полезли по горизонтальным перилам. 1-ый раз спустились скоростным спортивным методом (без 8-орок). Было конечно неуютно как-то, но после вчерашнего спуска гораздо легче. Я со Славой опять на всякий пожарный спросили: "А как же подстраховаться? Тут ведь и голову со всеми остальными частями можно оставить. Отвесная скала метров 20". Ответ Идриса был известен: "Да херня. Тут некуда падать." Начали лазить с верхней страховкой. Идрис в несменных резиновых сапогах забежал наверх по отвесной скале, прицепил карабин к дереву и скинул нам страховку. "Сергей, цепляйся и лезь давай. Ярик страхуй" - крикнул сверху. Я прицепился и жду, когда Ярик меня будет тащить на блоке вверх, но оказалось такого упражнения нет и надо было лезть самому, что сначала мне казалось нереальным. Слава, с видом бывалого, перецепил страховку на себя и уверенно покарабкался вверх. На последнем участке в недоумении застрял. Набравшись отчаянья (после он делал это часто) и цепляясь всеми участками тела, кроме зубов, он выполз на верх. И мы увидели, что это возможно. Полез Ярик - не долез. Ну и слава богу, потому как зеленки на него и так уходило очень много. Последним слазил я. Почувствовал 1-ый раз как не хватает кислорода, сердечный ударов, дыхания и как не слушаются постепенно одубевающие от нагрузки пальцы. Идрис помогал страховать нас внизу, но в конце опять взбежал на верх со словами: "иногда я уже себя чувствую горным козлом". Там он достал какую то штучку похожую на игрушку из секс-шопа и начал ее испытывать. Оказалось что это приспособление для скоростного спуска. Однако диаметр веревки не соответствовал нужному и спуск не получился. Идрис остановил эксперимент и мы слезли сбоку по меньшему отвесу. Отметил в Идрисе любопытство, страсть к новому и осторожность, ответственность, чувство грани дозволенного. Наверное последнее качество очень важно и присуще Альпинистам, по крайней мере живым. Уважение к нашему инструктору росло не по дням, а по часам. Внизу, совсем расчувствовавшись тем, что несмеяна не болела за наше покорение скалы и тем, что лазанье оказалось сложности 3Б, как нас обрадовал и ошарашил Идрис, наш ловелас Ярослав нашел белый гриб, но когда понес его в подарок желанной, раскрошил его совсем от переизбытка и силы этих самых чувств. Далее был грустен, думая как же ему избавится от оной зависимости или как несмияну избавить от отсутствия взаимности. Она все время нашего восторженного пребывания (около 3-х часов) сидела за любовным романом и ни какого внимания и эмоций к скалам и людям не проявляла. Как выяснилось ее достал с этим муж и Альпинизм ей не очень нравился, после чего она перестала нравится нам (ну кроме Ярика конечно). Для приличия я конечно предложил ей вступить в наш отряд, надеясь на то, что чай/кашу она хорошо готовит, но она сморщилась и отказалась. Мы мысленно это списали на проблему с тазобедренным суставом и мужа, после чего легко двинулись в лагерь. Вечером нач.уч. провел наше анкетирование (наверное что бы знать куда нас высылать, если что) и маленький тренинг. Написал нам график восхождений для получения 3-его разряда: 1Б (40 лет ТАССР), 2А (Кругозор Мырды), 2А (Сев. Доломит), 2Б (Трезубец). Хоть никто этого разряда и не просил, но в душе было приятно - а вдруг? Их графика стало быстро понятно, что в 15 дней нам не уложиться в программу, которая раньше занимала 21 день. Однако выходы утрамбовали и утвердили. За 20 руб. аренды взяли в учебной части карточку с описанием 1-ого маршрута. Впрочем у Ярика была книга Захарова, где это было все описано, но описано так, что Идрис постоянно материл автора. Повторно стали утрамбовывать 100 литровые рюкзаки, надеясь на завтрашний выход в горы.

6/7. Погода и нач.уч. кардинально не поменялись, но дали нам возможность выйти в 1-ый подход к 1-ой вершине. Особо не торопясь вышли в 9-40. Временами моросил дождик, однако это было даже приятно для охлаждения наших неподготовленных организмов. В первые 100 м. уже стал чувствовать какую я совершил глупость, когда отрезал во время велопохода у своего рюкзака поясную поддержку. Подвязал вместо нее брезентовую ленту от ледоруба - разгрузились плечи и стало гораздо легче. Но ленту надо было все время завязывать, перевязывать, перекладывать (резала живот, бедра), в один переход я даже пальцы подкладывал, после чего сильно стал болеть один ноготь и я испугался не занес ли какую инфекцию. Видя мои задержки с поясной лентой, Идрис весело сказал: "Да, херня, Сергей. Оставь ты ее. Не нужно тебе это." Видимо он не хотел что бы кто-то шел быстрее него:) и напрасно, потому как до его выносливости нам было как до Эвереста. Он с самым тяжелым рюкзаком весело топал маленькими шажками то и дело сворачивая с тропы для поиска съедобной травы. Видя мой прерывистый темп, пояснил что лучше найти свой ритм и не сбивать его, идти помедленнее и меньшими шагами, но он не знал что не только идти, но и стоять мне было не в моготу и уменьшая темп ходьбы, я уставал так же, но проходил меньше. Правда это было по началу, потом плечи привыкли, сердце, легкие тоже и действительно маленькие шажки были очень правильной техникой. И суставы с мышцами не так перегружались. Прошли под сочувствующие взгляды солдат 2-ю погран.заставу без особых задержек. Начался крутой подъем. Когда смотрели со стороны на такие подъемы рядом с лагерем, то мы со Славой не верили, что туда можно зайти пешком, разве что на карачках как то вползти, но теперь мы это еще начали и ощущать. Силы уходили с каждым шажком в 20 см. Красота вокруг неописуемая, только помогала она нам не сильно. Сильный 5-ти минутный дождь был в радость - остановились, укрыли рюкзаки и себя полиэтиленом из моего набора. Одна мысль проскочила неприятная, что мокрую эту накидку придется волочь мне, а она должна потяжелеть по всем законам физики. Умом понимаешь что потяжелеет не более 200 гр., но чувства уже и с такими лишними массами соглашаться не хотят. Пошли дальше. Мысли разные лезут - типа "какого черта я здесь вообще делаю", или "вроде всегда осуждал мазохистов, а что делать теперь". Сказочные пейзажи и спокойные горные козлы отвлекают. Привал.

_________________
Я подаю свою точку зрения как идею, а не как истину в конечной инстанции.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron