Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Пн окт 23, 2017 3:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 6:53 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 29, 2011 6:48 pm
Сообщения: 3
Сегодня увлекся новой темой: как можно выжить в городе, если вдруг произойдут какие-то катаклизмы. Любой катаклизм в условиях города скорее всего будет значить, что перестанут работать коммуникации, то есть не будет воды, газа, света, отопления, в общем все, к чему вы привыкли, перестанет работать и функционировать. На тему выживания существует очень много ресурсов и информации, и подготовиться можно очень серьезно. В данной статье я сконцентрировался на том минимуме, который может вам понадобится, и разделил статью на 2 части – жизнь в городе после ЧП и эвакуация. Хочу сказать сразу, что я не профессионал и дальнейший материал собрал исключительно руководствуясь своей логикой и существующими обозрениями, и рекомендациями. Практического опыта у меня нет.

ЧАСТЬ 1. ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Итак получается, мы живем в многоквартирном доме, где перестанут работать все коммуникации. В принципе, в любом городе есть служба МЧС и должны быть разработаны планы работы в чрезвычайных ситуациях. То есть, по идее, должна быть организована доставка еды, воды и служба оповещения о необходимых действиях. Но все это в теории, как будет на практике – неизвестно. Поэтому, думаю, нам нужно абстрагироваться от наличия служб спасения и подумать над тем, что мы можем сделать сами для собственного спасения.

Наверное, основные вещи, с которыми мы столкнемся – это:
- отсутствие возможности что-либо приготовить (так как не будут работать подача газа и электричества)
- отсутствие воды (аналогично, не будут работать водонапорные башни)
- отсутствие отопления
- необходимость быть в курсе происходящего
- что касается еды, то, как мне кажется, в любой квартире есть запасы еды на первое время, рядом есть продовольственные супермаркеты, то есть я бы этим вопросом особо не озадачивался, но всегда хорошо иметь какие-то запасы еды, которая долго хранится, например крупы, макароны, консервы, мед, изюм, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Газа и электричества скорее всего не будет. Поэтому понадобится какой-то примус для приготовления еды. Лучше всего, на мой взгляд, подойдет бензиновый примус. Во-первых в современном городе бензин есть везде. Во-вторых, бензиновые горелки способны работать при низких и сверхнизких температурах, при которых газ отказывается работать - с газом начинаются проблемы уже при переходе через минус 5 градусов. Исключением является специальные газовые баллоны, где соотношение пропан/бутан отличается от обычных 20% + 80% и, как правило, составляет 35% + 65% + некоторое количество изобутана. Такие баллоны позволяют уверенно работать газовым горелкам вплоть до минус 23 градусов.

Среди современных примусов широко распространены так называемые мультитопливные горелки (Multi Fuel System). Их главная особенность - это возможность работы на нескольких видах жидкого топлива (очищенный бензин, бензин со свинцовыми присадками, керосин и даже соляра). Поэтому, наверное, стоит остановить свой выбор на мультитопливной горелке.

ВОДА
Где находить воду в условиях города – я затрудняюсь ответить. Если не будет организована доставка воды, то скорее всего воду придется брать в речках, озерах, собирать из луж, снега, льда. То есть встанет вопрос с ее очисткой. Не уверен, что фильтры, которые присоединены к водопроводу, будут работать – наверняка для их работы требуется входное давление, просто так воду в них не зальешь. Поэтому для очистки воды понадобятся домашние фильтры – типа «кувшин».

Если интересуют профессиональные мобильные фильтры, то я нашел в Интернете упоминание о походных портативных фильтрах KATADYN (разработанные по Швейцарской технологии), которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье.

Для переноски воды понадобятся как минимум одна пластиковая бутылка объемом 3-5 литров. Можно носить воду в ведре, если оно у вас есть :) Хранить воду можно в ванной.


ТЕПЛО
Летом эта проблема не возникнет, но зимой это может стать реальной проблемой. Хотя, в принципе, укрывшись парой одеял можно спать и на морозе. Если вы хотите профессионально подготовиться к такой ситуации – купите зимние спальные мешки.

Несколько советов по сохранению тепла:

- Одеваться нужно тепло, но так, чтобы не потеть. Из теплых вещей лучше использовать свитера. Есть одно из правил – два тонких шерстяных свитера на теле всегда греют лучше одного толстого. Одевайтесь по принципу капусты. Головной убор обязателен. При непокрытой голове телом человека теряется до 30% тепла.
- Утеплите все окна и двери.
- Не используйте для обогрева в закрытом помещении открытый огонь – отравитесь угарным газом. Обогреваться лучше грелками или бутылками с горячей водой, а воду можно нагреть на открытом пространстве с доступом воздуха, например на балконе.
- Не употребляйте спиртных напитков. Под воздействием алкоголя расширяются сосуды, и организм резко усиливает свою теплоотдачу.

РАДИОПРИЕМНИК
Для того, чтобы быть в курсе текущих событий понадобится приемник. Я не нашел единой частоты вещания службы МЧС, поэтому лучше иметь всеволновый приемник, работающий в диапазонах FM, СВ, КВ, ДВ, с возможностью питания от батареек. Лучше брать аналоговый приемник, вроде у них меньше энергопотребление.

В идеале взять Eton Scorpion SP-100: http://www.radioplaneta.ru/?id=211&stat=010. Как пишут на сайте: «Компания Eton в тесном сотрудничестве с Международным Красным Крестом продолжает работу над устройствами для выживания в экстремальных условиях. Новый SCORPION SP-100 оснащен совершенной версией динамо-генератора с высоким КПД, увеличенной солнечной батареей и суперэкономичным светодиодным фонарем. По специальному заказу, европейская версия приемника, помимо диапазонов FM и СВ, дополнена КВ диапазоном (3000 – 21850 кГц). Цифровой тюнер обладает высокой чувствительностью во всех диапазонах и позволяет вести уверенный прием вещательных станций вдали от цивилизации. Ударопрочный прорезиненный корпус надежно защитит устройство в случае падения, а также от воздействия влаги (класс защиты - IPX-4). Множество разъемов позволяют подключать к Скорпиону различные электронные устройства (в том числе мобильные телефоны) для их экстренной подзарядки через USB-порт».

Еще один интересный вариант, но без динамо генератора - это Eton Raptor: http://www.etoncorp.com/product_card/?p ... Id=1753607. Это противоударное радио включает в себя компас, цифровые часы с будильником, хронограф, барометр, высотомер и даже ключ-открывашку для бутылок. Raptor оснащен солнечной батареей, занимающей всю заднюю панель устройства. Через встроенный USB-порт гаджет способен подзарядить телефон, плеер или любое другое совместимое устройство.
Из обычных приемников, которые удовлетворяют условиям всеволновости, аналоговости и работе от батареек, я подобрал Sony ICF-SW11: http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=90546. Не забудьте заранее купить к нему батарейки :)

ИТОГ: для того, чтобы перенести экстремальную ситуацию у себя в квартире понадобится купить, как минимум, мультитопливную горелку и бытовой фильтр для воды типа «кувшин». Более интересный вариант, который также пригодится вам и в походах (или в случае эвакуации) – это мультитопливная горелка, походный портативный фильтр KATADYN, Eton Scorpion SP-100.
Буду рад услышать ваши комментарии.
В настоящее время работаю над второй частью - рассмотрю какие вещи желательно купить в случае эвакуации или просто побега из города.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 7:04 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 11:35 pm
Сообщения: 244
Откуда: Россия
Почитай темки на форуме....всё уже досконально перетёрто...и не по одному разу ))....



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 9:07 am 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 2:32 pm
Сообщения: 72
Откуда: Литва
Есть одно слабое место в рассужденях о городском катаклизме.
Главный признак "пришествия БП" или другой формы серьезных неприятностей - это пропажа электричества. С этого момента не работает всё - освещение, лифты, торговля (освещение и кассовые аппараты), бензоколонки, банкоматы. В очень скором времени прекращается подача воды.
Значит после пропажи электричества нет возможности купить что-то в магазине и пополнить запасы бензина.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 10:43 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 3:30 am
Сообщения: 1609
Откуда: Верхнее Поволжье
Я тоже посмеялся над фразой "запасы бензина в городе".

_________________

Главное на охоте - это самому не стать трофеем!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 10:58 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:35 pm
Сообщения: 604
Откуда: Санкт-Ленинград
Для дома кувшин не поможет.
запасайте воду.
во всяком случае в крупных городах

_________________
Я не ястреб, я тяжело вооруженный голубь



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 5:26 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 3:30 am
Сообщения: 1609
Откуда: Верхнее Поволжье
В городе

Квартира уязвима. В первое время могут быть непрофессиональные мародёры, эти не сильно страшны при наличии средств обороны. Если долго задержишься, выкурят. Не проблема закинуть в окно какую-нибудь зажигалку. Ваше выживание на этом закончено.

Подвал с запасами.
При более-менее трудных ситуациях гаражи и подвалы вскрываются в первую очередь мародёрами. Даже в мирное время это заметно. Как экономическая ситуация хорошая, бабла много, народ не экономит, бросается бабками, бросают тару и т.п. что потеряют - пофиг. Как становится грустно, пошла жёсткая экономия. Тем кто жил на подачки и сбор говна, тем становится мало всего - граждане экономят, не разбрасываются. Где поживиться? В гаражах и подвалах в первую очередь.
Хранить запасы в клетушках, которые поделены в подвалах для жителей - глупость. Если только не закопать там в какой-нибудь ёмкости запасы и слегка забетонировать пол, чтобы когда вскроют не было заметно что тут закопано.

Электричества нет - нет всего, как верно замечено.

Нет воды - где возьмёте? Зимой - снег. Хорошо. Как накопить?
Вот сейчас просто прочитав это сообщение смоделируйте ситуацию. "Воды у вас нет, но она есть где-то во дворе (завезли). Сколько литров вы сможете запастись". Давайте!!! Не забудьте оценить ёмкости, чем таскать будете.
Дам намёк - купите надувной децкий бассейн на этот случай. Ванна - может хорошо. Но пробку надо сажать на клей перед тем как в ванну наливать воду. Думаете нет? Ну налейте в ванну сейчас воды по самый перелив, затвра встанете, пойдите и посмотрите сколько осталось.
А ещё - кто вам вообще сказал, что кто-то, как обычно у всех в мечтах, добрый дядя привезёт воду во двор на большой голубой водовозке? Если будет какой крантец воды не дождётесь, уверен на 99%.
Воду можно будет добыть только выкопав колодец. На этот колодец желающих будет немеряно, как только один выкопает, весь двор права предъявит. К тому же эта вода не годится для питья. Ни один фильтр не меняет химсостав воды!!! А там дерьма может быть огого. При строительстве чего тока не закапывают в землю. Всё это гниёт и разлагается.

Туалет - каналья забьётся. Гадить куда? С балкона? Вонь будет кругом. Чтобы сохранить какие-то санитарные нормы, нужно копать огромный коллективный толчок во дворе, чтоб не было мух, больше 50 метров от домов.

И тут пока идёте за водой и в туалет - могут дать в дыню и всё забрать (ключи от квартиры и т.п.) здесь ваше выживание закончилось.

Отопление.
Как когда холодно, меньше нуля? Пошнырять по району можно и найти листовое железо, электро нет, чтобы буржуйку сварить, значит копаем глину (её у нас хватает) , кирпичей навалом - строим печь, живём. Дров на первое время кругом хватает.
Будет потом как в блокадном Ленинграде - ни деревца ни шкафчика. Одну зиму переживёте - не вопрос. А дальше?

Жратва.
А это главное. Запасов в квартире не создать много. Ну на полгода реально. Хрен с ним. А дальше? Добывать как?

Закупиться в магазине - смешно.
Вот сейчас встаньте и подумайте, вы знаете что завтра БП, а никто не знает.
У вас дохрена денег скупить продукты прямо сейчас??? Начали скупать. Незамеченным это не пройдёт. Завтра все узнали тоже самое. Магазины разгромлены (поймите владельцы магазинов не будут тоже сидеть и ждать, о проблеме они узнают раньше вас и постараются жратву тоже вывезти на свои склады, если это возможно).
Тут местное хулиганьё, голодное вспоминает как вы вчера таскали жратву (на лавочке пиво пили, видели), кучкуется и ваше жильё уже небезопасно.
Тем не менее много или мало, кончились продукты, что дальше? На этом выживание закончилось?

Приёмник, да приёмник надо иметь, который на пальчиковых батарейках + купить солнечные батареи для независимости от небольших расходов электроприборов. Лучше многодиапазонный.
У кого радиостанция есть (как у меня мультибэндовая) - в выигрыше. На приёме жрёт мало (хотя обычный приёмник переносной меньше). Но ещё есть возможность на любой волне крикнуть "КАКДЕЛА" и вообще быть в курсе у кого что и как.

Про "два мобильника с четырьмя разными симками" тоже посмеялся. Не будет электричества - мобил не будет, что вы, жители города к мобилам привязались?
Я сейчас на природе всю семью к радиосвязи приучаю. Уже все умеют пользоваться.

В городе не выживешь долго. Там всё основное кончится, всё засрётся и в города хорошо вылазки делать отовариться - кирпичём, железом, остатками цивилизации.
Однозначнро валить в село, да поглуше. И поменьше чтоб рядом было рафинированных городских блондинок и блондинов. Их лучше сразу пустить на компост.

_________________

Главное на охоте - это самому не стать трофеем!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 5:35 pm 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 18, 2010 11:56 am
Сообщения: 430
С водой в городе это большая проблема. Желательно запасать и долго в городе не сидеть в таких условиях. Не более чем это необходимо. Бензин 100% кто-то "приватизируют" или банально растащат уже в первые дни, магизины с едой и прочим полезным, тоже. Так что не так всё радостно. А вот насчёт фильтров. Могу сразу сказать, многие походные или портатичные фильтры совсем не очищают воду от солей тяжелых металов и прочей химической дряни. То есть я вообше такие фильтры не знаю. А этого добра в городских источниках вполне может быть, уже не говоря что во времена ЧС встанут очистные сооружения, могут быть разрушенны заводы в технологическом процессе которых используется крайне ядовитая дрянь и подобное. Если уже совсем необходимо добывать воду то есть способ. Допустим есть в пределах города озеро, водхранилище, река. Находим пещанный берег, чтоб был песок. На удалений пары шагов, роем колодец, ждём пока он наполнится, вычерпываем мутную воду, ну и потом черпаем более менее фильтрованную воду. Такую воду обязательно кипятить, да и гарантий что в самом песке нет отравы - нет. в Любом случае это хороший способ даже из болота получать воду. Сразу оговорюсь что процесс весьма не спешен, потому не годится если вас хотят убить, потребить в пищу, ограбить - сейчас и здесь. Но в походах и других, более спокойных ситуациях, вполне годится. Так-же можно изготавливать самодельные фильтры из песка, угля и носков. :) Но это полумеры и всё сводится к идеи ухода из города.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 7:04 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 11:35 pm
Сообщения: 244
Откуда: Россия
Если в городе вырубилось э/э это не МП-БП ! .....может просто 1-2 подстанции выгорели (бывает такое) или террористы питающую ЛЭП подорвали. Что теперь из-за этого мятеж устраивать ? У нас как-то не было света 4 дня....напряжно конечно, но вовсе не смертельно !
Ну, не стало э/э, совсем ....и что ? Лифты не работают ? Ножками, дорогие, ножками ! Э/чайник не работает ? Обычный согрейте. ТВ/инет не работают ? Да и хер с ними ! Света нет ? Ложитесь спать пораньше (или свечи делайте). Не вижу никаких особых проблем !
Проблема с водой очень сильно преувеличена ! Если не рассматривать Москву (это вообще клинический случай), то практически в любом другом городе РФ (в т.ч. даже в мегаполисах) проблема питьевой и техн. воды решается элементарно просто !
Что делать с канальей я тоже уже отвечал неоднократно.
Про отопление Лесник большей частью сказал.
С хавчиком посложнее, но тоже не фатально. Если ты, как выживанец, хотя бы за 1-2 дня расчухал подкрадывающийся пиздец можно все имеющиеся бабки + золотишко, разный электронный и др. хабар - в ломбар + взять микрокредиты во всех банках где дают ....и на все эти бабки купить хавчика с доставкой ...можно целый трейлер купить ))....и потом королём жить ))....
Но даже если ты не расчухал приближение песца, то будучи вживанцем ты хавчик найдёшь (хотя бы по-Ахметовски....хотя я знаю ещё 3 способа) и на имеющемся протянешь несколько месяцев...а больше и не надо - за это время большая часть народа либо свалит из города, либо с голоду подохнет, либо перебъёт друг друга. Затем можно будет разбить небольшой огородик и с него кормиться.
Топливо. Даже на бойкой запраке хранится не более 100 т. всех типов топлива единовременно.....это мизер...его в первые же часы раскупят паникующие и рвущиеся из города автомобилисты. Да и без э/э насосы АЗС работать не будут, а "верхняя" выкачка топлива из ПНЁ весьма затруднительна и опасна. Но в то же время в любом городе есть запас топлива достаточный для снабжения на 2 месяца - оно хранится на нефтебазах..и его сразу подомнут под себя ВВ или армейцы....так что простой человек его никак не получит. Так что о соляре/бензине сразу забудьте.
Мобильные вырубятся ещё ДО песца, а не во время...так что от них толку чуть. Да и радио не особо нужно.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:08 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
Лесник писал(а):
Про "два мобильника с четырьмя разными симками" тоже посмеялся. Не будет электричества - мобил не будет, что вы, жители города к мобилам привязались?
Я сейчас на природе всю семью к радиосвязи приучаю. Уже все умеют пользоваться.

респект! ну и про остальное тоже согласен.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 30, 2011 8:09 pm 
Не в сети
Сотрудник администрации форума

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 12:52 pm
Сообщения: 2145
Откуда: Riga
Иван Баранов писал(а):
Мобильные вырубятся ещё ДО песца, а не во время...так что от них толку чуть. Да и радио не особо нужно.

вспоминая войну в Южной Осетии - таки нет. связь вырубилась уже в процессе.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: