Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Ср авг 16, 2017 5:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2012 9:19 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 20, 2011 2:38 pm
Сообщения: 548
Откуда: Приволжский ФО
главное из тополя не делать - он только шает ...

_________________
Чем меньше человек достиг, тем солиднее выглядит, и серьезнее выражение лица. Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 29, 2012 9:37 am 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 11, 2012 1:16 pm
Сообщения: 523
Откуда: Белгород
почему, из тополя тоже можно

_________________
"Будь всегда на первой линии, как можно дальше от собственных тыловых крыс". Станислав Ежи Лец



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 10:46 am 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 9:21 am
Сообщения: 71
День (или что там у вас) добрый/ая/ок. Вот, проходил, и не удержался, ибо есть некоторый опыт.

О воде.
У нас в период фенольной катастрофы (Уфа, однако) мгновенно реанимировали все родники. Через сутки все расчистили, и каждый знал, где ближайший. Затем домоуправления все благоустроили, сварили лестницы, поставили беседки. Любители ходят туда каждую весну, когда химию смывает в реки. Кроме того, практически каждый город стоит у реки, кроме Кучкудука, естессно, можно брать воду оттуда. И еще из парковых озер. Скважина, кстати бурится за три-четыре часа, усилиями двух человек. В нее - пластиковые канализационные трубы, и простой насос-качок. Нет насоса- ведерко из обрезка трубы потоньше, с нижним клапаном из старой камеры. Идеально - вибронасос, если есть электричество или генератор. Или насос для мойки машины+аккум или любой автомобиль.

Отопление.
Печку можно сложить из нескольких кирпичей, реквизированных на ближайшей стройке, или из тротуарной брусчатки, взятой прямо с улицы, на любом связующем, или даже без него, труба - от ближайшего водостока. Но лучше и проще каютный способ - кирпич на сутки в солярку, и поджечь. Тут нужно немножко бензина, и делать лучше на улице. Подожженый кирпич тлеет без пламени, часами. Выгоревший кирпич горячим опускают в соляр, так он впитывает его очень быстро. Плюс соляра в том, что он не пожароопасен. Где взять? Ломиком по баку трактора, в период БП не до церемоний. Не злодействуйте - заглушите отверстие деревянной пробкой.

Совсем хороший способ, правда дорогой - та штука. что на фото. Это система отопления на всех видах лучистой энергии. В трубках теплоноситель, и многослойная система зеркальных покрытий односторонней прозрачности. Улавливает все длины волн, и солнце на небе ей не нужно, так, процентов 20 добавляет. Электричество не использует, поэтому высочайший КПД.

Деньги
Про них или не дочитал, или забыли. Банкоматы накроются первыми, поэтому храните накопления в банке (с крышечкой). А лучше всего - в труднодоступном для вас же месте, чтоб ненароком не потратить, ибо слаб человек, а соблазнов много. И не скупитесь на золотые колечки для своих милых - и им приятно, и вам спокойно.

Электричество
Акумулятора надолго не хватит, нужен генератор. Поэтому купите мелкому мопед. Там есть 6 вольт переменного тока, а то и все 12. Шланг на глушитель - и в окно. За пару часов можно сделать ветряк на крышу из бытового вентиллятора и велосипедного генератора. Светодиодный фонарь у вас всяко есть.

В целом же, главное иметь дружную семью и хороших друзей. Если пару раз в год выбираться с ночевкой на рыбалку, или в прочий турпоход, почти все необходимое у вас появится само, и будет содержаться в должном порядке. Идеально также иметь какую-никакую дачку. Тогда у вас будет мотоблок с навесным оборудованием - насосом, генератором, будет погреб, колодец, печь, дрова, баня и место чтобы посадить картошку. У меня - 18 соток газон, земля отдыхает. Погреб в сарае сверху дровишками завален - когда сажал картошку, не хотелось, чтобы украли. Поскольку электричество есть не всегда, керосинка, примус, газ в баллоне, фонари всегда наготове.

Главный плюс такого подхода - ничего не надо делать специально. Надо бензопилу? Пригодится. Купил, попробовал - блин, колуна нет, обычным топором дров не наколешь. Бур? конечно, нужен, а к нему насос, и трубы, и шланги. Не я придумал - все дачные поселки это зоны аварийного рассредоточения, и в планах по ГО они прописаны. Поэтому, а не по доброте душевной туда разрешали проводить дороги и свет, и разрешали строить, когда все было "низзя". И при катаклизме там будет и транспорт, и инфраструктура.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2012 5:29 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 7:42 pm
Сообщения: 559
Che shir писал(а):
О воде.
У нас в период фенольной катастрофы (Уфа, однако)
Можно поподробнее,что за катастрофа? Как вели себя власти, люди, как шла жизнь, что поменялось в привычном укладе?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 8:34 am 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 9:21 am
Сообщения: 71
Что-то с первой попытки не сохранилось. Наверное долго писал.

Все было просто и очень буднично. Утром пошел умываться — а из крана прет какой-то химией. Ладно, морду лица сполоснул, пошел в туалет, понюхал воду в бачке — вроде нормальная. Зачерпнул, сколько смог, в баночку, поскольку было ясно, что это надолго. Растолкал тян, сказал чтобы воду из крана не брала. Написал записку, поскольку баба и по жизни-то дура, а спросонок вдвойне. Снял барашки с кранов на кухне, пошел на работу.

Днем объявили, что была авария на Химпроме, ПДК превышено в стпятьсот раз, воду пить нельзя. Не было не то чтобы паники, народ даже не ворчал особо. Все трепались про родники, и про родственников в северной части, где водозабор выше места слива. Водоразборных колонок там нет, поскольку это новая часть города, но кое-где нашлись краны, из которых цветочки поливали. Через день стали привозить воду в молочных бочках, на радость старушкам, которые встали в длинные очереди. Бутилированной воды тогда не было, брали минералку, соки, молоко.

Поскольку водопровод все-таки работал, особых бытовых проблем не было. Но и в случае отказа на газонах просто выкопали бы ямы, и сколотили деревянные сортиры. А санэпидемщики бегали бы, сыпали туда хлорку. Все.

Я в парках воду не брал, ездил в Нижегородку (характерное название, да) на родники, бьющие из подножия горы. Все-таки фильтрация через 100 метров известняка. Машины тогда не было, дачи не было, брать из притоков с другого берега было хуже, поскольку грязи там явно больше.

Накопленный опыт:

Ремень с двумя карабинами вместо коромысла при переноске бутылей. Нести легче, и позволяет освободить руки. Машину редко когда можно подогнать прямо к месту, и это может быть важно. Не все же богатыри с прокачанной мускулатурой.

Очистка воды холодом. Кастрюлю — на мороз, например в морозильник, она будет застывать с краев, образуя практически чистый лед. Если прозевал — струю горячей воды по центру, чтобы растворить грязный лед.

Информация к размышлению

Озон разрушает сложные химические соединения, а заодно «и микробов убивает». Таблетки для бассейнов, наверное, могут помочь. Гадость конечно, но лучше, чем явную отраву пить. Плюс перегонный куб для самогонки + бытовые фильтры — и даже из мочи можно сделать конфетку. Прямо как у космонавтов.

_________________
Встретим БП по старому стилю!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 4:25 pm 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 7:42 pm
Сообщения: 559
Che shir писал(а):
Информация к размышлению

Озон разрушает сложные химические соединения, а заодно «и микробов убивает». Таблетки для бассейнов, наверное, могут помочь. Гадость конечно, но лучше, чем явную отраву пить. Плюс перегонный куб для самогонки + бытовые фильтры — и даже из мочи можно сделать конфетку.
Это чей-то опыт или планируемые испытания? Все таки берут меня сомнения про воздействие озона и хлора на полиароматику :)



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 7:28 am 
Не в сети
Интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 9:21 am
Сообщения: 71
В одном из городков ниже по реке был водопровод с озонированием вместо хлорирования, так там вообще ничего не заметили. Помню выступление кого-то из их администрации по ТВ. Довольный был такой.

_________________
Встретим БП по старому стилю!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: