Школа выживания

Школа выживания в экстремальных ситуациях. Все о выживании в экстремальных ситуациях.
Текущее время: Пт июн 23, 2017 7:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эстония.
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2006 2:04 am 
Краткая информация....
Эстония - прибалтийская страна на Северо-Востоке Европы, бывшая республика СССР, суверенитет восстановлен в 1991г. Граничит с Россией, Латвией - на суше, с Финляндией,и Швецией - по морю.
Является членом Евросоюза.
Столица: Таллинн.
Площадь: 45 226 кв. км.
Население: 1 431 471 человек.
Админ. деление: 15 уездов.
Государственный язык: эстонский. Также распространен русский и финский. Русский язык сильно распространен в Таллинне и на Северо-Востоке,в Нарве, в Кохтла-Ярве и Силламяэ.
Государственное устройство: парламентская республика
Глава государства - президент.
Законодательный орган - однопалатный парламент.

Денежная единица -эстонская крона- ЕЕК- 1 доллар равен 13,5 ЕЕК.
Оплата за товары и услуги производится только в кронах. Широко распространено использование банковских карт.

Справочная транспортная служба Express Hotline - 1182.
Всеэстонская информационная служба - 1188 (справки по телефону платные).
Посольство России в Таллинне - 443-014, 603-185, 466-253 (канцелярия).
Эстонское агенство по туризму - (6) 279-770
Экстренная связь: Полиция - 110.
Пожарно-спасательная служба и скорая помощь - 112.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 1:14 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
Небольшая неточность:
ТАЛЛИН пишется с одной буквой Н
Так же не верно указан курс эстонской кроны по отношению к доллару.
Этот курс не стабилен.
Крона изначально привязана к немецкой марке, а теперь, после ввода евро в Германии, привязана к евро по курсу 15.64660



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 7:08 pm 
EEK
1. Дело в том, что принятое сейчас, в Эстонии, написание столицы - Таллинн - на русском языке, всё же с двумя буквами "н". Так что это малость спорный вопрос - какое написание правильное. Тем более, что написание " Таллин" - пришло, по моему, во время присоединения Эстонии к СССР. Кроме того, концовка названия - "-линн" - переводится, как банальное "город". Поэтому, до сих пор, гуляет два варианта написания названия столицы Эстонии.
2. На момент написания статьи курс доллара был именно таким. Сейчас он сильно изменился. На сегодня курс доллара США - 11,77 ЕЕК/1доллар... eestipank.info/dynamic/erp/erp_en.jsp
Там же можно увидеть и курс рубля, к кроне - 0,448 крон за 1 рубль..



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 9:53 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
В интернете распространяется достаточно забавные сборник.
Он звучит так "Вы слишком долго прожили в ..." Эстонии, Таллине, Москве и т.д.
Касательно букв в слове Таллин там тоже написали.
Так что вы слишком долго прожили в Эстонии и вы начинаете использовать грамматику которая адекватна для эстонского языка. На самом деле это нормальное явление для эмигранской среды. С одной стороны их язык как бы законсервирован остановился в развитии с момента разрыва с "материнским языком", с другой стороны начинаются использоваться заимствования из языка доминанта (в данном случае эстонским). Появляются интересные формы: КАНДИДИРОВАТЬ, АУДИРОВАНИЕ(к аудиту не имеет никакого отношения), УЧЕТНАЯ РАБОТА, ИНВЕНТУРА или забавное написание слова ААДРЕСС.
(буду дополнять по мере вылавливания забавных словоформ) :wink:



Последний раз редактировалось EEK Пт дек 22, 2006 2:38 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 10:04 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
Местоположение
Столица Эстонии - Таллин - находится в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря. Площадь Таллина составляет 159,2 км² (площадь Эстонии - 45 227 км²).


В ряде городов алкоголь в магазинах продаётся до 23-00
По всей Эстонии за распитие алкоголя как и за курение в непредусмотренных для этого общественных местах могут оштрафовать(всё зависит от настроение полицейского).
Желательно иметь при себе рефлектор (светоотражатель). В городах это просто желательно, а за чертой города (везде где нет тротуаров) ношение рефлектора пешеходом обязательно. Прецеденты когда когда за это штрафовали (на 50 EUR) уже были.



Погода
Для Эстонского климата типичны: относительно холодная зима, прохладная весна с небольшим количеством осадков, умеренно теплое лето и длинная, дождливая осень. Однако в последнее время температура летом все чаще приближается к +30°С, а солнечная, теплая погода радует жителей Эстонии до середины октября.
Средняя температура в июле: +16,7° C (2004).
Средняя температура в феврале: –4° C (2004).
Прогноз погоды в Интернете (на русском языке): pogoda.ee

ВремяGMT + 2 часа

Население
По данным на ноябрь 2006 года, в Эстонии проживает 1 344 684 человек.
Национальный состав жителей Эстонии: эстонцы - 68,6%, русские - 25,7%, украинцы - 2%, и прочие (латыши, литовцы, финны, евреи, немцы, татары, поляки) - 3,7%.

Язык
Государственный язык Эстонии – эстонский.
Однако в Эстонии для почти, что половины жителей крупных городов Эстонии русский язык является родным, поэтому русская речь на улицах не является чем-то из ряда вон выходящим. Хочу отметить, что в основном по русски без проблем говорят люди старше 40 лет. Более молодые 30 и младше могут его не знать. Чем они младше, тем выше вероятность, что они его не знают. Но в крупных городах вы без проблем найдёте тех, кто знает русский язык.

Что касается сферы обслуживания то и здесь действует правило сказанное выше. Чем младше обслуживающий персонал тем реже он в состоянии общаться на русском. Однако в местах частого прибывания туристов обычно присутствует хоть один человек кто сможет понять речь на русском языке. В крайнем случае, у вас будет возможность проверить насколько оправданна гордость местных жителей в умении говорить по английски.

Совет туристам, не торопитесь сразу говорить выученные по словарику эстонские слова. Если вы сразу начнёте говорить используя эстонские слова, вас могут принять за местного русского который решил приобщиться к Великой Эстонской Культуре. И дабы помочь и не мешать вам в этом при общении они, соответственно, начнут говорить и отвечать ТОЛЬКО по эстонски. И в результате получится только полное недоразумение.


Религии в Эстонии
В Эстонии нет государственной религии, но преобладающее число верующих составляют лютеране(30%). Это особенно бросается в глаза когда проводилась служба когда утверждается новый состав правительства или получает полномочии парламент Эстонии. В Эстонии большая православная община (28%) однако в результате вмешательства гос-ва она расколота на две общины ЭАПЦ (константинопольского патриархата) и ЭАПЦ (московского патриархата) более 95% всех православных Эстонии, что составляет около 150 тысяч человек., и большая Старообрядческая община представители которой живут, в основном возле побережья Чудского озера (For stranik: Пепси ярв), и католики (3%). При этом только 20% населения Эстонии полностью соблюдает религиозные обряды и традиции.


Визовые правила
Лица, прибывающие в Эстонию, должны иметь при себе действующий государственный паспорт. На сегодняшний день граждане многих государств уже не нуждаются во въездной визе в Эстонию. Предоставляя паспорт на оформление визы необходимо учитывать следующие моменты:
паспорт должен быть действителен в течение не менее 3 месяцев после окончания срока действия ходатайствующей визы;
в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц;
Дети в возрасте от 15 лет должны иметь при себе собственный документ, позволяющий путешествовать (загранпаспорт);
Дети в возрасте от 7 до 15 лет, записанные в паспорте родителей, должны иметь фотографию в паспорте родителей. Дети в возрасте до 7 лет, записанные в паспорте родителей, не должны иметь фотографии в паспорте родителей.
Более подробно о визовом статусе своей страны и консульских требованиях вы сможете узнать, посетив веб-сайты зарубежных представительств Эстонии:
в Москве: estemb.ru
в Санкт-Петербурге: peterburg.estemb.ru
в Киеве: estemb.kiev.ua
в Минске: consulate.minsk@mfa.ee
или на сайте МИД Эстонии mfa.ee.
С 1 января 2006 года вступила в силу поправка к Закону об иностранцах, разрешающая оформление визы для въезда в Эстонию с туристической и развлекательной целью без приглашения.

Зарубежные представительства в Эстонии
Более подробную информацию по зарубежным представительствам в Эстонии Вы найдете на сайте МИД Эстонии mfa.ee.

Tax-free (Беспошлинная торговля)
Граждане, не проживающие в странах Европейского Союза, могут приобрести товары в магазинах беспошлинной торговли «tax-free» без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС, VAT). Освобождение от налога на добавленную стоимость применяется, если сумма, уплаченная за товары в магазине беспошлинной торговли, вместе с НДС, превышает сумму 2 500 эстонских крон. Магазин беспошлинной торговли выдает покупателю соответствующий документ, служащий доказательством совершения покупки. Данный документ следует представить для подтверждения таможенным органам при выезде за пределы Европейского Союза. Покупатель обязан вывезти нераспакованные товары за пределы Европейского Союза как минимум в течение трех месяцев после совершения покупки.
До выезда за пределы Европейского Союза упакованные товары распаковывать не разрешается. Нераспакованные товары необходимо представить для таможенной проверки, если таковая потребуется.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в местные таможенные органы или к дежурному таможенному чиновнику.

Таможенные правила
Таможенный справочник для туристов, желающих посетить Эстонию, вы найдете по адресу customs.ee. Инфопомощь таможни: +372 696 7435, +372 696 7436.

Валюта
Национальная валюта Эстонии - эстонская крона (ЕЕК) = 100 центам.
Фиксированный обменный курс: 1EUR=15,65 EEK.
Большинство крупных гостиниц, магазинов и ресторанов принимают к оплате банковские карточки: Visa, MasterCard, Eurocard, Diner’s Club и American Express. Однако желательно также иметь при себе и некоторую сумму наличности в эстонских кронах, потому что в некоторых заведениях, на дверях которых есть значок о приеме оплаты банковскими карточками, иногда пишут возле кассы что принимают к оплате карточками только суммы выше 100 крон.
Туристические чеки вы сможете обменять в большинстве эстонских банков, в магазинах ими вряд ли удастся воспользоваться. Наиболее признанным в Эстонии является Eurocheque, у вас также не возникнет проблем с чеками American Express и Thomas Cook.
Большинство банковских отделений работает в рабочие дни с 9.00 до 18.00, некоторые и по субботам, в первой половине дня. В любом банковском отделении у вас есть возможность обменять валюту. Пункты валютного обмена есть также во всех крупных гостиницах, аэропорту, на железнодорожном вокзале и в крупных торговых центрах.
Курсы валют – eestipank.info/frontpage/en.

Связь
Телефон
Позвонить в Эстонию из-за рубежа вы сможете, набрав последовательно международный код доступа, код Эстонии 372 и нужный телефонный номер.
На территории Эстонии вы сможете делать местные, а также международные звонки из платных уличных телефонов-автоматов. Карточки для оплаты телефонных разговоров, стоимостью 30 (достаточно редко бывают в продаже), 50 и 100 ЕЕК, продаются в газетных киосках, почтовых отделениях и туристических информационных пунктах. Чтобы позвонить за пределы Эстонии, наберите прежде: 00 и код страны.
Проще, конечно, купить стартовый пакет с SIM карточкой для мобильного телефона (GSM). Для этого достаточно купить стартовый пакет в любом киоске, при этом не нужно будет заключать никаких договоров. Инструкция везде прилагается на русском языке. Кроме того вам не нужно будет искать ближайший телефон-автомат. Да и набирать телефонные номера будет значительно проще. Цены на стартовый пакет начиная от 25 ЕЕК (в эту стоимость входит и разговорное время).
В Эстонии вы также сможете пользоваться мобильной связью (GSM) своего оператора посредством роуминга; перед поездкой обязательно уточните у своего оператора связи совместимость мобильного телефона.

Электропитание
Напряжение 220 Вольт переменного тока, 50 Гц. 2-ух контактная штепсельная вилка с заземляющими контактами.


Факс
Есть возможность отправлять и получать сообщения по факсу почти во всех почтовых отделениях:
Таллинский главпочтамт, Narva maantee 1, тел. +372 661 6616, info@post.ee, post.ee.



Интернет
Общественные пункты доступа к сети Интернет открыты по всей Эстонии. Они расположены в местных библиотеках и почтовых отделениях. По стране имеется также более 100 зон бесплатного беспроводного доступа к сети Интернет (WiFi), многие – в достаточно неожиданных местах: на пляжах, в парках, бензозаправочных станциях, в электричках, городских площадях, стадионах и концертных залах.
Кроме того, вы так же можете отправить э-почту в любом отделении почты, предварительно заполнив формуляр на бумаге.
Смотрите где знак на котором написано WiFi, там зона WiFi :wink:



Почтовые отделения
Почтовые отделения обычно открыты по будним дням 9.00-18.00 и по субботам 9.00-15.00.
Таллинский главпочтамт находится в центре города, на Narva maantee 1.
Часы работы: Пн-Птн 7.30-20.00, Сб 09.00-18.00, Вс 09.00-15.00.
Тел. +372 661 6616, info@post.ee, post.ee.


Медицинское обслуживание
Никаких специальных прививок или медицинских справок при въезде в Эстонию не требуется. Для въезда в Эстонию полис медицинского страхования иметь при себе необязательно.
Аптеки обычно открыты с 10.00 до 19.00. Дежурная аптека в Таллине - Tõnismäe Apteek (Tõnismägi 5, тел. +372 644 2282) работают круглосуточно. Обычные медицинские препараты можно купить в любой городской аптеке. Однако хочу предупредить, что ряд медицинских препаратов обычных для России, отсутствуют в свободной продаже в Эстонии, и продаются только по рецепту (примером может служить обычный анальгин). Поэтому берите свою стандартную аптечку с собой.
В случае беды или болезни звоните по телефону Службы спасения: 112.

Полиция
Бесплатный номер со всех телефонов: 110
tourism.tallinn.ee/rus/fpage/travelplanning/practical#power



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 3:13 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
Полезные ссылки:
riik.ee/ru/ официальная информация об Эстонском гос-ве.

turismiweb.ee/ru/ сборник полезных ссылок для туриста (правда ориентироваться среди всей помещённой информации достаточно затруднительно)

1182.ee/rus/ информационный портал, выступает так же как поисковая система. По телефонному номеру 1182 можно так же получить справочную информацию.

bussireisid.ee/index.html?MENU=&KEEL=ru можно посмотреть расписание междугородных автобусов.

eurolines.ee/index.php?action=2&act=lang&lang=rus сайт международной автобусной компании. Расписание автобусов.

ecolines.net/index.php?l=3 сайт международной автобусной компании. Расписание автобусов. Конкурент первой.

tallinn.ee/rus официальная страничка города Таллин. На страничке можно посмотреть расписания и маршруты следования общественного транспорта. Кроме того есть карта по которой можно проложить свой путь перемещения по городу с использованием общественного транспорта и без (пешком или на своей машине). Самое главное знать правильное написание начала и конца маршрута следования.

elektriraudtee.ee/?233 электричка, расписание и т.д. К сожалению только на эстонском языке.

gorail.ee/?lang=ru страничка фирмы которая занимается международными пассажирскими перевозками. А именно пока единственным железнодорожном маршрутом в Эстонии, Таллин – Москва.

edel.ee/?CatID=46 дизельный поезд. Потенциально, возможно скоро, будет и на русском языке, однако реально представлена информация только на эстонском. Осуществляются маршруты Таллин-Вильянди-Пярну, Таллин-Тарту, Тарту-Валга, Тарту-Орава, Таллин-Раквере-Нарва.

estonian-air.ee/10797 расписание полётов самолётов Таллинского аэропорта.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 5:49 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
21 декабря 2007г, Эстония вступит в Шенген можно уже въехать по любой европейской визе.

Оформлять визу так же можно в любом посольстве государство которого входит в Шенген.

Есть ещё нововведения.
Алкоголь продаётся с 8-00 (в некоторых районах с 9-00) и до 20-00
Курить запрещено в барах и любых общественных местах. Если в барах есть помещение для курящих, то в них клиентов не обслуживают.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эстония.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 1:44 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
По всей Эстонии действует ограничение на продажу алкоголя, на вынос с 22-00 по 10-00



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эстония.
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 2:41 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
Очередные изменения.

Въезжающим на машине. Будьте внимательны, пограничники теперь выполняют функции полиции (и наоборот). Если раньше им было плевать на какой резине вы едите, то теперь можно схлопотать штраф не успев пересечь границу. Обязательно пристёгивайтесь (везде, в том числе в такси) и не выходите из машины без светоотражателя (рефлектора). Дети должны быть обязательно в спец креслах.

Для пешеходов, с нового года, 2011, носить светоотражатели (рефлекторы) нужно не только за городом, а ВСЕГДА на улице.

И ещё, в декабре 2010 года будут убраны все таксофоны. Так что позвонить можно будет только со своего мобильного телефона по роумингу или, как уже говорилось, купите стартовые пакеты с СИМкой. Симки продаются без договора почти во всех киосках и инфопунктах супермаркетов. В пакетах есть инструкции, условия и цены на русском языке.

И наконец в Эстонии с 2011 года вводят Евро. В январе 2011 две недели можно расплачиваться и евро и кронами, потом только евриками. Обмен крон на евро в банках будет бесплатно.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эстония.
СообщениеДобавлено: Чт май 26, 2011 1:15 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Вс дек 10, 2006 1:06 am
Сообщения: 10
По всей Эстонии убраны таксофоны.
Так что теперь позвонить можно только или из номера гостиницы, или по мобильному телефону (по роумингу).

В киосках так же продают дешевые мобильные телефоны вместе с СИМ карточкой. Стоимость комплекта 19 евриков.

Рекомендую всем приезжающим, покупать стартовые пакеты (продаются во всех киосках), так будет дешевле.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron